Памяти Василия Григорьевича Семынина

Ушёл из жизни Семынин Василий Григорьевич – библиотекарь Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко с 37-летним стажем. Его не стало 13 февраля 2017 года.

Василий Григорьевич Семынин родился 7.11.1939 в селе Фомина-Негачёвка Липецкой области. Потерял зрение в раннем возрасте во время Великой Отечественной войны. Несмотря на тяжёлую утрату, старался хорошо учиться. После окончания школы для слепых г. Моршанска Тамбовской области В. Г. Семынин приехал в Воронеж и поступил на исторический факультет Воронежского государственного университета в 1960 году. В 1965 г. успешно закончил обучение. Василий Григорьевич работал учителем истории в очно-заочной школе.

Мечтая о работе в библиотеке для слепых, в 1967 году В. Г. Семынин поступил на библиотечный факультет Московского государственного института культуры. С дипломом «библиотекарь-библиограф» в 1970 году стал сотрудником отдела надомного абонемента библиотеки для слепых.

Василий Григорьевич являлся одним из самых заслуженных и известных работников библиотеки, его стаж работы в учреждении составил 37 лет (с 1970 по 2007). Все эти годы он обеспечивал книгами рельефно-точечного шрифта читателей-надомников. Издания отправлялись домой читателям на библиотечном транспорте. О своей работе Василий Григорьевич говорил: «Надо  с самого начала настроиться на информационную помощь незрячим людям, ведь дефицит общения инвалидов по зрению не пустой звук. С самого начала работы нашей библиотеки определяющим стало направление в помощи по обеспечению необходимой литературой школьников, студентов и специалистов. Надо помочь им найти литературу по той или иной теме. Приходится искать  по каталогу выписки названий книг, поскольку цель – сделать книги доступными незрячим людям. Эта работа мне близка и кажется благодатной и важной. Конечно, не всегда это легко сделать. Книги РТШ испытывают кризис. Звуковая и компьютерная техника постепенно вытесняет РТШ из жизни незрячих. Но это не совсем правильно, ведь многие ещё читают по системе Брайля. Без книг Брайля незрячие не смогут быть по настоящему грамотными и культурными». Василий Григорьевич вел повседневную индивидуальную работу с читателями: извещал, когда приходили новые книги по брайлю, обсуждал прочитанные, подбирал нужные для чтения книги.

Будучи знатоком системы Брайля, В. Г. Семынин был организатором ежегодных конкурсов «Лучший чтец по системе Л. Брайля». После окончания работы в библиотеке являлся членом жюри брайлевского конкурса. Большой заслугой В. Г. Семынина являлась его  работа по обучению желающих чтению и письму по системе Л. Брайля.

Долгий и ответственный труд Василия Григорьевича Семынина был отмечен наградами. Он является  заслуженным работником Всероссийского общества слепых и имеет значок Министерства культуры СССР «За отличную работу».

Коллектив Воронежской областной специальной библиотеки для слепых им. В. Г. Короленко выражает соболезнование близким и родственникам Василия Григорьевича Семынина. Светлая вам память, Василий Григорьевич.

Администратор сайта