В каких случаях нужно делать КТ легких?

Врачи не рекомендуют делать КТ легких «просто так»: это бессмысленно и опасно.

Многие переболевшие коронавирусом сообщали, что ковид у них установили лишь после компьютерной томографии легких, где обнаружилась вирусная пневмония. От этих историй россияне стали при малейшем симптоме недомогания или болях в груди записываться на КТ. Очереди на томографию легких даже в платные клиники в крупных городах выросли до 2-3 недель.

По мнению врачей Независимого медицинского сообщества, проведение компьютерной томографии в таком объеме не соответствует имеющимся клиническим данным, общемировой практике и может быть потенциально опасным для пациентов, пишет издание Правмир. И приводит компетентное мнение фтизиатра Анны Белозеровой, кому и когда действительно нужна томография, и почему для всех подряд она может быть вредна.

 

На какие симптомы ковид ориентируются в других странах

Врачи смотрят на наличие симптомов: лихорадка, одышка, сильная слабость, нарушение обоняния и другие изменения. И плюс объективный метод — пульсоксиметрия. Датчик цепляется на палец, есть такие маленькие пульсоксиметры, которые буквально в руку помещаются, в ладошку, и если снижается показатель насыщения крови кислородом ниже определенных значений, то пациент едет в больницу. Вот эта система отбора, которая существует на сегодняшний день практически везде. 

Сама по себе КТ никак не влияет на тактику лечения.

Более того, наличие на КТ изменений, от КТ-1 — это когда совсем мало до КТ-4 — это совсем много, условно говоря, не может быть показанием для госпитализации само по себе. А на сегодняшний день на основании нее принимают решение о госпитализации или вообще ставят диагноз. 

Кому и когда делать КТ

Если больной не тяжелый, у него лихорадка до 38,5, если у него нет дыхательной недостаточности, он не чувствует сильного дискомфорта или нехватки кислорода при вдыхании обычного комнатного воздуха, то это значит, что этот пациент, вероятнее всего, пневмонии или не имеет, или имеет минимальные рентгенологические проявления. И такому пациенту КТ не нужно, ему вообще не нужно обращаться в учреждения здравоохранения за диагнозом. По идее, его должен наблюдать специалист и, если есть возможность, даже дистанционно. 

В некоторых странах выдавали пульсоксиметры, чтобы люди сами контролировали состояние: если сатурация падает, значит, надо ехать в больницу и применять кислород. Потому что лечения-то от коронавируса не существует на сегодняшний день. Есть схема лечения крайне тяжелых форм — это кислородная маска и гормоны, но это тоже еще под большим вопросом.

Тяжелому больному, у которого дыхательная недостаточность, тоже незачем делать КТ и везти его в амбулаторный центр. Пневмонию можно прекрасно увидеть на обычном рентгеновском снимке.

КТ есть смысл делать тем, у кого решается вопрос дифференциального диагноза. То есть, к примеру, бактериальная пневмония может протекать в целом так же, как и COVID-19, то есть как любая респираторная инфекция. А обычная бактериальная пневмония как раз будет очень отличаться от вирусной на КТ, можно это увидеть и не класть такого больного в ковидную больницу. 

Есть смысл делать КТ, опять же, чтобы диагностировать осложнения или дифференцировать чувство нехватки воздуха. Вот такая картина: у человека чувство нехватки воздуха, одышка и невысокая температура. У нас эпидемия СOVID-19. Может быть, это он, а может быть, тромбоэмболия легочной артерии, и вот тут уже нужно КТ с контрастированием. 

Но самое главное, прежде чем сделать КТ, должен быть осмотр врача, который понимает, в чем дело.

 

Чем опасна КТ без показаний

Показания для выполнения КТ пациент сам не должен выставлять ни в коем случае. Пациенты забывают о том, что вообще-то это метод достаточно высокой лучевой нагрузки. Даже если это низкодозная компьютерная томография, это все равно лучевая нагрузка. И чем больше этой лучевой нагрузки в течение жизни, тем больше вероятность онкологических заболеваний. А еще пациент забывает, что КТ грудной клетки действует на критические органы, которые располагаются рядом с этой самой грудной клеткой и в ней непосредственно.

Выполнение единичной КТ, одной в течение нескольких лет совсем не страшно и не несет существенных рисков. Просто есть люди, которые, если бы им была дана такая возможность, катали бы эту КТ каждую неделю или при малейших соплях. 

Общая накопительная доза облучения в течение жизни определяет риски наличия онкологического заболевания. 

Кроме того: самое лучшее место, где подцепить ковид, — это амбулаторный центр компьютерной томографии. Люди еще и нередко добираются туда своим ходом: или на такси, или на метро, или как-то еще. Если у тебя 37,2 и ты немножечко кашляешь, но при этом чувствуешь себя хорошо, ты поедешь в ковид-центр, не было у тебя ковида — будет тебе ковид.

Если вы переболели, даже тяжело, но сейчас уже все вернулось к тому уровню, который был до болезни, не надо ничего делать, это вредно. Это лишняя тревожность, это облучение, это ресурсы общественного здравоохранения.

Администратор сайта