Инклюзивные туристические маршруты в Воронеже

Инклюзивные городские туристические маршруты постепенно становятся более распространенным явлением. Например, в Санкт-Петербурге экскурсии по городу для незрячих уже стали обычным делом. В Воронеже пока для большинства людей с нарушением зрения самостоятельное передвижение по городу с белой тростью представляет немало затруднений.

Александр Попов, руководитель РУРЦ «Доступная среда» Доступный Воронеж , в рамках городского проекта по реконструкции проспекта Революции в Воронеже, активно работает над разработкой и организацией инклюзивного туристического маршрута в г. Воронеже. Цель – возможность для людей с ОВЗ, будь то коренные жители или приезжие туристы, узнать историю основных городских памятников, прогуляться по историческому центру города.

Сотрудники Воронежской городской библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко совместно с сотрудниками РУРЦ «Доступная среда» и незрячими жителями Воронежа прошли по планируемому туристическому маршруту по центру Воронежа. Коллеги обсуждали работу, связанную с созданием переносного альбома барельефов фасадов зданий и архитектурных достопримечательностей. Совместно был выведен ряд рекомендаций, позволяющим людям с ограничениями по зрению воспринимать информацию наилучшим образом.

Экскурсовод Ольга Палий, без преувеличения, влюблена в свой родной город, поэтому ее экскурсии наполнены эмоциями, интересными фактами и удивительными историями жителей города. Прогулку начали от Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина и памятника Ивану Бунину. Посетили Кольцовский сквер, узнав историю создания памятника Кольцова из ценного итальянского каррарского мрамора. А вы знаете, что на открытие памятника Никитину, чудом уцелевшему во время Второй мировой войны, собралось такое большое количество жителей Воронежа, что кольцо из полицейских еле сдерживало эту толпу? Едва ли с этим событием сравнятся сегодняшние демонстрации. Узнали немало интересных фактов об истории воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова и театра кукол «Шут», особенностях архитектуры гостиницы «Бристоль» – визитной карточки Воронежа. Закончилась экскурсия у памятника Белому Биму. Прикоснуться к этой контактной скульптуре, отлитой в натуральную величину, было особенно приятно незрячим участникам прогулки.

Ольга уже не первый раз сотрудничает с РУРЦ «Доступная среда» при проведении экскурсий для людей с инвалидностью. Она вела экскурсии и для людей с ограничениями по слуху, для людей, передвигающихся на колясках. Это уже вторая попытка провести экскурсию для незрячих людей. Планируется дальнейшее развитие инклюзивных туристических маршрутов по г. Воронежу.

Вообще, концепция, которая легла в основу благоустройства проспекта Революции – сделать улицу «проспектом коммуникации» – местом комфортного пребывания для людей с разными интересами и занятиями. Ряд реконструкций включает в себя повышение доступности культурных объектов для инвалидов разных категорий. Например, тротуар будет отделяться от проезжей части специальной предупреждающей полосой. Подобным образом будут выделены автомобильные въезды во дворы.

«Мы сейчас работаем над проектом, который называется «Воронеж – город для всех 2», – рассказывает Александр Попов. – До этого мы работали над созданием видеогида города, состоящего из 106 видеороликов. Информация в них продублирована на жестовом языке и голосом. Второй этап проекта предполагает создание альбома с барельефами для того, чтобы экскурсоводы могли водить маршруты по инклюзивному туристическому маршруту от железнодорожного вокзала Воронеж-1 до площади Ленина. В ближайших планах – создание тактильной карты, которая будет служить одновременно как средство обучения ориентированию, так и помогать незрячим туристам ориентироваться в городе».

Администратор сайта