ПАМЯТКА Как защитить ребенка от туберкулеза?

 

Туберкулез заразен и опасен. Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочка Коха), в окружающую среду.

Туберкулез чаще поражает легкие, у детей – внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например: кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза находится в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы туберкулезом.

 

Как вы могли заразиться туберкулезом?

Пути проникновения инфекции чаще всего – дыхательные пути, когда микробы в огромном количестве попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом взрослые и подростки при чихании, кашле, разговоре.

Больной заразной формой туберкулеза, не получающий необходимое лечение, заражает примерно10 – 15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом родственники (мамы, папы, бабушки, дедушки и т.д.)

Реже заразиться туберкулезом можно при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

 

Когда развивается туберкулез?

При попадании туберкулезной палочки в организм, начинается «борьба» между микробом и организмом. Защитные силы организма (иммунитет) в большинстве случаев не дают туберкулезу развиться. Поэтому микобактерии туберкулеза могут находиться в «спящем состоянии» в организме ребенка долгое время, не приводя к болезни. Но если иммунитет ослаблен, или инфекция массивная и постоянно поступает в организм ребенка(при контакте), то в итоге развивается заболевание – туберкулез.

 

Как проявляется туберкулез?

Туберкулез у детей как правило начинается  и протекает бессимптомно. У части больных на начальных стадиях развития болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. Наличие клинических симптомов болезни, таких как кашель с мокротой, слабость, повышение температуры тела, кровохарканье являются признаками далеко зашедшего процесса.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу!

 

 

Как выявляют туберкулез?

  • Выявить туберкулез своевременно можно только при профилактических осмотрах – иммунодиагностика (туберкулино-диагностика или проба с Диаскинтестом) у детей и флюорография у взрослых.
  • Туберкулез, выявленный по жалобам при обращении пациентов за медицинской помощью, характеризуется выраженными распространенными проявлениями в организме.

 

У детей туберкулез выявляют с помощью иммунодиагностических проб.

Ежегодно, начиная с одного года, детям проводят туберкулино-диагностику (пробу Манту), с 8 лет – пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест).

Почему проводится иммунодиагностика туберкулеза у детей и подростков?

  • Иммунодиагностика – надежный, простой и безопасный способ вовремя определить момент инфицирования ребенка туберкулезной палочкой.
  • С момента инфицирования ребенок здоров, его иммунная система активно противодействует инфекции. Если в этот период ребенку не помочь справиться с инфекцией, может развиться заболевание туберкулезом.
  • Особенной опасности в этот период подвергаются дети с сопутствующими заболеваниями, ослабленной иммунной системой, в том числе часто болеющие дети.
  • Иммунодиагностика позволяет сформировать группу повышенного риска заболевания туберкулезом среди детского и подросткового населения.
  • Проведение лицам из групп риска заболевания туберкулезом своевременного полного комплекса противотуберкулезных мероприятий позволяет предупредить новые случаи туберкулеза.

 

  • Положительные результаты пробы Манту у детей свидетельствуют о моменте заражения, но еще не о самой болезни; в этом случае требуется консультация фтизиатра и обследование ребенка.
  • Положительные результаты пробы с Диаскинтестом указывают на высокую активность микобактерии туберкулеза в организме и требуют углубленного обследования для исключения заболевания.

 

Как можно защититься от туберкулеза?

  • Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей предназначена вакцина БЦЖ. Вакцинация надежно защищает маленьких детей от тяжелых распространенных форм болезни, трудно поддающихся излечению.

Первая прививка проводится в роддоме на 3-7 день жизни ребенка. Через 8 недель у ребенка вырабатывается иммунитет и держится до 5 – 6 лет. Чтобы поддержать защиту от туберкулезной инфекции, прививку повторяют не инфицированным детям в возрасте 6-7 лет.

Внутрикожная вакцинация БЦЖ признана основным мероприятием специфической профилактики туберкулеза. Она стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям. В случае развития заболевания, первичная инфекция протекает у вакцинированных благоприятно, часто бессимптомно и выявляется в неактивной стадии (спонтанно излеченный туберкулез).

  • Обязательное разобщение ребенка с больным туберкулезом является надежной мерой санитарной профилактики заболевания.
  • При наличии показаний с профилактической целью могут назначаться противотуберкулезные препараты, благодаря этому среди контактных лиц заболеваемость туберкулезом уменьшается в 5-7 раз.
  • Полноценное сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются надежной мерой повышения естественной устойчивости к туберкулезной инфекции.

 

Наиболее подвержены заболеванию туберкулезом дети из так называемой группы риска:

  • дети, не привитые БЦЖ;
  • дети из семей, где есть больной туберкулезом;
  • дети часто и длительно болеющие различными инфекционными заболеваниями;
  • дети, страдающие такими заболеваниями, как сахарный диабет, рак, и особенно ВИЧ-инфекция, больные хронической патологией различных органов и систем;
  • дети, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • дети из социально неблагополучных семей.

 

 

Администратор сайта