Воронежу – 425!

 

2254813В конце этой недели, 17 сентября в Воронеже отметят День города. В нынешнем году это не просто праздник, а особая, юбилейная дата – родному Воронежу исполняется 425 лет!

Воронеж был основан в 1585 г. указом царя Фёдора Иоанновича, как город-крепость для защиты южных рубежей государства и принимал участие во многих исторических событиях.

Широкую славу нашему городу принес Пётр I: по его приказу в 1696 г., в связи с подготовкой ко второму Азовскому походу, в Воронеже строится верфь и адмиралтейство.  Пётр I лично участвовал в проектировании, строительстве и спуске на воду многих боевых кораблей.

Отразились в истории города и события Великой Отечественной войны: 212 страшных дней и ночей, с июня 1942 г. по январь 1945 г., Воронеж противостоял немецким захватчикам и был почти полностью разрушен. Десятки памятников, братских могил и мемориальных досок напоминают современным горожанам об этих героических событиях. В 2008 г. Воронежу присвоено звание «Город воинской славы».

Сегодня Воронеж – крупный административный, промышленный, финансово-экономический, научный центр и по праву считается культурной столицей Центрально-Чернозёмного края. Здесь находятся пять профессиональных театров, множество музеев и библиотек, монументов и памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями и жизнью замечательных людей. Старейшим памятником архитектуры нашего города является колокольня Акатова монастыря, построенная в 1674 г.

ГУК ВОСБС им. В.Г. Короленко приглашает Вас посетить книжную выставку «Родному Воронежу — 425 лет!», которая будет действовать в помещении абонемента с 12 по 17 сентября.

Также на протяжении сентября будут проходить чтения статей по материалам из периодической печати «Воронеж. История. Современность».

Администратор сайта