В сегодняшнем выпуске рубрики «Православная беседа» Иван Чалых, ученик 8 класса школы-интерната № 3, расскажет о христианском святом Спиридоне Тримифунтском, почитаемом в лике святителей как чудотворец.
Согласно церковному преданию, Спиридон родился на острове Кипр около 270 года. С детских лет пас овец. Своей жизнью Спиридон стремился подражать ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. Доброжелательность и душевная отзывчивость привлекли к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники — пищу и отдых. За добрые дела Бог наделил будущего святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
В молодости Спиридон женился на честной целомудренной девушке. У них родилась дочь Ирина, которую Спиридон сам крестил. Семейная жизнь продолжалась недолго, вскоре жена умерла, однако и после этой тяжёлой потери Спиридон не впал в уныние, а продолжил служение Богу своими добрыми делами.
Во времена правления императора Константина Великого и его сына Констанция святой Спиридон был избран епископом кипрского города Тримифунта. Во время продолжительной засухи и голода на Кипре по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось. Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.
По церковному преданию, святитель Спиридон совершил множество чудес. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной знатной женщиной, после чего душа Ирины снова покинула тело; в Антиохии воскресил грудного ребёнка язычницы, а затем и саму мать, упавшую замертво от потрясения увиденным чудом.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
Согласно житию, святитель Спиридон по своему смирению не гнушался пасти овец бессловесных и вёл простой образ жизни. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного писания. Святитель строго обличал священников, которые в своих проповедях неточно употребляли слова Евангелия и других священных книг.
Бог открыл святителю приближение его смерти. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Скончался святитель около 348 года во время молитвы. Погребли его в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте.
По традиции, в конце передачи вас ждут ответы на вопросы настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Воронеж иерея Алексея Гончарова:
- Что такое Кафизма?
- Откуда в наших широтах появилась традиция на Крещение окунаться в прорубь?
Общее время записи: 17:22
Ответы на вопросы: 02:45
#библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко #православная_беседа#читают_дети