Юбилей Л. М. Чаботаревой

20 ноября в СГБИ им. А.С. Пушкина состоялся юбилейный творческий вечер Людмилы Митрофановны Чеботаревой, заглавием которого стали строки из стихотворения Марины Цветаевой «Пути» – «Гудят моей высокой тяги лирические провода».

В зале, как всегда, не найти свободного места. Людмила Митрофановна известный человек в г. Воронеже. Ее литературно-музыкальные композиции знают и с нетерпением ждут и простые поклонники русской литературы, и профессиональные филологи.

Людмила Митрофановна – это удивительный пример человека с нелегкой судьбой, но, несмотря на все преграды, не сломившегося, а сумевшего найти себя, свой жизненный путь, яркое свидетельство неустанного труда, любви к жизни и умения преодолевать любые трудности.

Она родилась в Землянске в страшном 1941 г. Беды и лишения войны и послевоенных лет не могли не отразиться на детском здоровье – Людмила Митрофановна потеряла зрение. Но, несмотря ни на что, с золотой медалью окончила школу, с отличием – физико-математический факультет ВГУ, поступила в аспирантуру, читала лекции, преподавала, стала первым кандидатом физико-математических наук среди незрячих Воронежской области.

Оставив точную науку, Людмила Митрофановна посвятила себя увлечению, ставшему со временем практически второй ее профессией – литературоведению. Более 15 лет Людмила Митрофановна ведет большую просветительскую работу, с неизменным успехом выступая со своими авторскими программами на различных сценах города. За это время героями ее литературно-музыкальных композиций стали классики русской литературы А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, А. Ахматова, Н. Гумилев, М. Цветаева, затронута была и историческая тематика – Отечественная война 1812 г. и Великая Отечественная война. Увлекательный рассказ, проиллюстрированный стихами и музыкой, — это результат большой кропотливой работы. Изучить, вникнуть во все детали, понять через творчество личность, как бы заново проживая жизни писателей, поэтов, людей той эпохи, чтобы потом передать это слушателям – вот задача Людмилы Митрофановны.

Выразить свое уважение и признательность Людмиле Митрофановне Чеботаревой пришли ее друзья и коллеги, дирижер Театра оперы и балета Татьяна Шипулина, исполнители Тамара Мразик, Наталья Бондарева преподнесли свои музыкальные подарки. Библиотека им. В.Г. Короленко, давней читательницей которой является Людмила Митрофановна, подготовила и продемонстрировала гостям вечера слайд-шоу о ее жизни и творческой деятельности.  Людмила Митрофановна прочла отрывки из своих литературно-музыкальных композиций и свои поэтические произведения.

ybche4(4)

ybche2(4)ybche1

Администратор сайта