15 сентября Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко организовала и провела специальную комплексную тифлоэкскурсию в Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь и пещерную церковь Сицилийской иконы Божией Матери в рамках проекта «Видим, потому что знаем».
Наши читатели с ОВЗ не могли упустить такую возможность и отправились познавать красоты и богатую историю Дивногорья.
На протяжении всего маршрута экскурсантам предоставлялось подробное тифлоописание памятников культуры Дивногорского заповедника для более полноценного понимания и визуализации тех культовых сооружений, которые дошли до наших дней.
Первым местом назначения на маршруте стал Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, основанный в 1650-е годы. Предание гласит, что основателями монастыря стали греческие схимонахи Ксенофонт и Иоасафа из Сицилии. На своей родине они подвергались гонениям со стороны католической церкви, поэтому были вынуждены бежать. В русских землях, где процветало православие, они нашли для себя укрытие. С собой у них была икона Божьей Матери.
Здесь у читателей была возможность написать записку и передать её Отцу Алексию, который проводил молебен о здравии. Помимо этого, сотрудники библиотеки предоставили экскурсантам рельефно-графические пособия с иконами и их описанием, что в очередной раз помогло в более глубоком переживании этого высокодуховного момента.
После этого читатели специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко отправились к следующей жемчужине этого заповедника – пещерной Церкви Сицилийской иконы Божией Матери. Преодолев крутую узкую лестницу в 400 ступеней, ведущую на вершину склона, они предстали перед церковью, вырезанной в основании мелового столба в середине XVII века, которая состоит из надземной части: храма, хозпостроек, колокольни и меловых катакомб, оформленных в раннехристианском стиле. Уже там один из монахов рассказал, что история ее создания крайне любопытна. В 20-е годы XIX века на всех территориях, прилегающих к Дивногорью, зверствовала сильнейшая эпидемия холеры. Именно в это время на горе была случайно найдена ранее утраченная Сицилийская икона Божьей Матери. Монахи восприняли это как знак и решили основать на этом месте храм. Он был полностью готов к 1831 году. Совпадение или нет, но именно в период обретения иконы болезнь постепенно отступила.
Храм совсем небольшой, но двухуровневый. На первом уровне напротив входа расположен список с той самой чудотворной иконы. От него вправо и влево в недра мелового останца уходит узкая галерея для крестного хода. Она сквозная: войдя справа от иконы, описав круг, вы выйдете слева. Поднявшись по полустёртым ступеням на второй уровень, гид покажет маленькую трапезную и кельи-клетушки. Внутри церковь аскетична и пуста: только белые меловые стены, икона у алтаря и редкие свечи. Единственный источник дневного света – окно на верхнем уровне, крытое решёткой. Когда-то стены церкви украшали фрески, но для них микроклимат оказался слишком влажным – они не сохранились. На протяжении всего года температура внутри храмовой пещеры держится на уровне 11–12 градусов тепла. Каждый год 14 июля здесь проходит богослужение. Именно этот день считается днем обретения иконы в Дивногорье.
Перед вечерней службой все участники экскурсии смогли посетить трапезную и музей монастыря. Всё это сопровождалось интереснейшей дискуссией с Отцом Алексием на тему места религии в современном обществе, а также чтением книги Святого Евангелия от Матфея XIX века, написанной унциальным шрифтом.
Без сомнения, для всех экскурсия имела не только познавательный, но и духовный характер, что сделало её ещё более особенной.
И насельники монастыря, и сами читатели искренне надеются, что это далеко не последняя наша поездка в это замечательное место!
Все экскурсанты выражают глубокую благодарность депутату Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергею Викторовичу Чижову за оказанную помощь в предоставлении автобуса.
#тифлоэкскурсия #Дивногорье #Видим_потому_что_знаем #Свято_Успенский_Дивногорский_мужской_монастырь #Церковь_Сицилийской_иконы_Божией_Матери #СергейЧижов #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко