В этом году мы отмечаем 100-летие со дня рождения Н. Г. Басова – выдающегося физика, основоположника квантовой электроники, создателя первого инжекционного лазера. К юбилею выдающегося ученого мы подготовили для вас “громкие” чтения “Николай Басов – отец лазера”.
Сотрудник библиотеки расскажет о жизни, научной деятельности и достижениях гениального ученого.
Российский физик, один из основоположников квантовой электроники, академик Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 года в г. Усмани Тамбовской губернии, ныне Липецкой области.
Отец, Геннадий Федорович Басов (1891–1962), выпускник Петербургского политехнического института, инженер-гидротехник, строил в Усмани промышленные предприятия, занимался водоснабжением, впоследствии стал профессором Воронежского лесотехнического института. Он заново осуществил системы водоснабжения Воронежа, Тамбова, Липецка, Кирсанова, Мичуринска и других городов Черноземья. Мать, Зинаида Андреевна (1899–1970), окончила Усманскую женскую гимназию с золотой медалью.
В 1941 Н.Г. Басов окончил воронежскую школу №13, которая располагалась на углу улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Позднее здесь была построена новая школа №58, у которой сложился стойкий имидж «математической школы». Воронеж дал Николаю то, что было необходимо впоследствии для «открытия века». Сам Басов говорил: «Воронеж для меня значит очень многое».
В 1941 году он был призван в армию и направлен в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. В 1942 году переведен в Киевское военно-медицинское училище, а в 1943 году, после его окончания, направлен в батальон химической защиты. С начала 1945 года и до конца войны с Германией воевал в составе 1-го Украинского фронта. После войны Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году.
В 1964 году Басову Н.Г. вместе с А.М. Прохоровым и американцем Ч. Таунсом присудили Нобелевскую премию «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе».
Множество лазерных медицинских приборов, без которых современная хирургия немыслима, спроектировано Николаем Басовым вместе с врачами.
Басов – академик, лауреат Нобелевской премии, один из основателей квантовой радиофизики, директор ордена Ленина Физического института им. Лебедева АН СССР, одного из крупнейших научных центров мира, дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, медалями. Академией наук ЧССР удостоен золотой медали «За заслуги перед наукой и человечеством».
В 1958—1972 годах Басов являлся заместителем директора ФИАН, а с 1973 по 1989 годы был директором этого института. Здесь в 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР, впоследствии избирался в президиум Академии наук (член президиума АН СССР с 1967 по 1990 год, РАН с 1991).
Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа», в 1978—1990 годах являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание», был сменён на этом посту К. В. Фроловым.
За большие заслуги в развитии науки Н. Г. Басов дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина, Золотой медалью имени М. В. Ломоносова АН СССР. Он – кавалер орденов “За заслуги перед Отечеством”, Отечественной войны II степени, многих медалей.
Н.Г. Басов умер 1 июля 2001 года. Имя Николая Геннадиевича Басова, выдающегося ученого двадцатого века, навсегда сохранится в истории мировой науки.
#Басов100лет #громкие_чтения_Басов_отец_лазера #Нобелевский_лауреат_физик #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко