Скончался Федоринов Евгений Иванович

26 ноября 2012 года на 77 году жизни скончался Федоринов Евгений Иванович – доктор исторических наук, профессор,  действительный член Академии политической науки, заслуженный работник Высшей школы РФ.

professor

Евгений Иванович родился 12 сентября 1936 г. в городе Лисичанске Луганской области. В 7-летнем возрасте (1943г.) после тяжелого ранения  он потерял зрение. Однако это не помешало ему успешно учиться, активно участвовать в  школьной самодеятельности: петь в хоре, заниматься  в драм-кружке, увлекаться снарядовой гимнастикой. В 1956 г. Е. И. Федоринов окончил Костромскую специальную школу-интернат для слепых детей с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Воронежского государственного университета. Успешное получение высшего образования (вновь с золотой медалью)повлияло на решение Евгения Ивановича заняться наукой. В 1966 г. Е.И. Федоринов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1980 г. и докторскую.

Евгению Ивановичу в жизни удалось преуспеть во многом. С 1980-х до начала 2000-х гг.– член трёх диссертационных Советов по политологии, Отечественной, новой и новейшей истории в ВГУ и по Отечественной истории в Воронежском государственном педагогическом университете, автор более 120 работ, в том числе монографии. Е.И. Федориновым написано восемь учебников по отечественной истории, в двух из которых он был ответственным редактором.

Онвёл активную общественную деятельность. С 1991 по  1996 гг. был членом Центрального правления Всероссийского общества слепых, председателем  областного Совета по делам незрячих работников интеллектуального труда ВОС (1968-1992). В апреле 2005 г. Е.И. Федоринова наградили нагрудным знаком «Заслуженный работник ВОС».

В Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко Евгений Иванович был частым гостем. В 80-90-е гг. он был председателем библиотечного совета, читал лекции для работников УПП «Импульс» ВОС, помогал молодым инвалидам по зрению найти себя в жизни.

Коллектив КУК ВО «Воронежская областная специальная библиотека для слепых имени В.Г. Короленко» выражает глубокое соболезнование близким и родственникампо случаю смерти Евгения Ивановича.

Администратор сайта