«Как на Масляной неделе…»

В преддверии праздника Масленицы для читателей Россошанского библиотечного пункта прошла экскурсия в краеведческий музей, где присутствующие смогли увидеть экспозицию деревенской избы. Часть избы, в которую вошли русская печь, ухваты, лавки, чугунки, горшки, хозяйка в вышитой одежде, плетеная люлечка, самотканные половички, ткацкий станок, плетень. А вместе с тем присутствующие посмотрели и другие предметы быта: сундуки, расшитые рушники, резные буфеты, зеркала и другую утварь, которой пользовались крестьяне и помещики конца 19 века. Экскурсовод рассказала о быте и укладе наших предков,  о том, как они жили, что их заботило и волновало, а что было в радость, какие отмечались в Слободе  праздники.

Ведущая в свою очередь поведала откуда берется начало празднование Масленицы, услышали присутствующие масленичные традиции и обряды. 

До XVI века в летописях не было упоминаний о масленице, но в летописи XI века впервые указывается Мясопуст. Мясопуст – пост, который запрещает употребление какой-либо мясной пищи. К тому же в этот период переходного времени между зимой и весной телились коровы, поэтому молока, масла, сыра и творога было в достатке. Название «Масленица» появилось от слова «масло», которое произошло от «мазало» и обозначало сливочную массу, получаемую при сбивании молока. «Мазало»  символизировало достаток, изобилие, сытые времена, богатый урожай.

Считается, что у этого праздника древние корни и что отмечали его задолго до принятия Христианства на Руси. Празднование масленицы начиналось строго в одно и то же время – с 21 марта по 28 марта, что было обусловлено днём весеннего равноденствия.

Ранее славяне отмечали «Проводы зимы», которые были посвящены богу Велесу – покровителю скотоводства. Олицетворением Велеса на земле считался медведь, которого называли комом. С приходом весны медведи пробуждались после глубокого зимнего сна. Женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной, гречневой и другой муки, затем эти лепёшки относили в лес и оставляли хозяину леса – кому, тем самым задабривая его. Так и появилось выражение «первый блин – комам». А еще в Масленицу большое внимание уделялось теме семьи и продолжению рода. Плодородие у славян ассоциировалось с созданием новых семей и рождением детей. Поэтому проводили смотрины невест, сватались, планировали, как после Великого поста сыграть свадьбу. Очень всем понравилась экскурсия, интересно было прикоснуться к истории, воочию увидеть быт, воссозданный в музейной экспозиции.

#Масленица#Проводы зимы#Россошь#библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко #новости#