Давно минуло время, когда витамины представлялись таинственными веществами неведомого строения. Само слово «витамин» происходит от греческих «вита» –жизнь и «амин»– белок. Сегодня витамины получают в чистом виде, их умеют синтезировать, знают механизм действия, роль, которую они играют в нашей жизни. Ни для кого не секрет, чтобы быть здоровым, сильным и красивым, бороться с микробами и не поддаваться болезням надо кушать витамины.
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть витамины-звезды. Каждый, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, что витамин D и кальций укрепляют кости, а витамины А и Е полезны для волос и кожи.
А есть витамины – «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше своих «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Именно про эти пять редких, но очень важных витаминов мы и расскажем…
Витамины – незаменимые компоненты пищи, большинство из них не может накапливаться в организме, поэтому витамины должны поступать с пищей ежедневно, заменить их ничем нельзя. При недостатке или избытке витаминов могут развиться особые болезненные состояния называемые гипо- или гиперавитаминозами.

Витамины – «бойцы невидимого фронта»:
БИОТИН – ПРОТИВ СЕДИНЫ, ХОЛИН – ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА.
Биотин, оказывается, в ответе за то, насколько быстро мы поседеем и полысеем. Есть у него некоторые связи с функцией волосяных фолликулов. А еще он регулирует усвоение жирных кислот. То есть именно от него зависит, пойдут ли впрок нашим сосудам съеденные ради полезнейших Омега-3 кислот килограммы лосося и скумбрии.
Если же биотина в организме не хватает, могут начаться выпадение волос, сонливость, «блуждающие» мышечные боли и даже депрессия.
Холин – жироподобное вещество – входит в доверие к «плохому» холестерину и разбивает его в пух и прах. А твердые жиры, которые так и норовят обосноваться на нашей талии, холин утилизирует, превращая в эмульсию.
Но помимо борьбы за нашу стройность, холин еще и всеми силами старается сохранить нашу память и координацию движений. Во всяком случае пытается уследить за передачей нервно-мышечных импульсов, чтобы уберечь нас от неизлечимых пока болезней Альцгеймера и Хаттингтона (это нарушение управления конечностями).
Нехватка холина может привести к повышению уровня холестерина в крови, гипертонии в молодом возрасте, снижению эластичности сосудов, быстрой утомляемости и снижению концентрации внимания.
ИНОЗИТОЛ СПАСАЕТ ПЕЧЕНЬ
Это вещество крайне необходимо современному человеку. Оно защищает печень от самых различных вредных воздействий – от алкоголя до последствий приема лекарств (антибиотиков, гормональных средств).
Также инозитол препятствует разрастанию жировой ткани вокруг печени, то есть развитию жирового гепатоза (по мнению гастроэнтерологов им в разной степени сейчас страдают до 70% взрослых европейцев по причинам малой подвижности и хронического переедания).
Дефицит инозитола чреват повышением кровяного давления, нарушение пищеварения, запорами.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА СНИЖАЕТ ТЯГУ К АЛКОГОЛЮ
Иначе она называется витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Когда организму не хватает В15, сокращается поступление кислорода в клетки внутренних органов, в том числе мозга. Это вызывает хроническую усталость, сердцебиения, перепады настроения.
А вот витамин под названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу – от чрезмерного воздействия ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов).
Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство – он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники редких витаминов:
Биотин – Цветная капуста, пивные дрожжи, вареные куриные желтки, цельнозерновой хлеб.
Холин – Субпродукты (мозги, сердце, печенка, почки), бобовые (горох, нут, чечевица).
Инозитол – Пивные дрожжи, арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
Пангамовая кислота – Коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, печень.
Парааминобензойная кислота – Субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
#громкие_чтения #энциклопедия_витаминов #беседы_о_здоровье #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко