К 95-летнему юбилею Арно Бабаджаняна

Замечательному композитору Арно Бабаджаняну в 2016 году исполнилось бы 95 лет. О его жизненном и творческом пути рассказала главный библиотекарь ВОУНБ им. И. С. Никитина Елена Ивановна Левина.

Музыкальная одаренность Арно проявилась в раннем возрасте. Уже в 9 лет он сочинил первое произведение — «Пионерский марш». Природный талант А. Бабаджаняна окреп за время обучения в Московской и Ереванской консерваториях. Армянский композитор сочинял и исполнял как традиционные, «классические» произведения, так и популярную музыку к фильмам,  для эстрадного исполнения. За исполнение фортепианных пьес «Прелюдия», «Вагаршапатский танец», «Токатта» он был награждён 1 премией на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге. За «Героическую балладу» для фортепиано с оркестром А. Бабаджанян получил Сталинскую премию 3 степени. Его талант эстрадного композитора по достоинству был оценён первым призом на Всемирном конкурсе песни в Токио (1973) – за песню «Чёртово колесо». Эстрадные песни и составили программу музыкальной композиции «Хочу волновать сердца».

Николай Демьянович Калинин исполнил самую популярную песню 1965 г. в СССР «Королева красоты». Первый исполнитель песни Муслим Магомаев вместе с Арно Бабаджаняном создали множество замечательных, обретших популярность песен, но именно «Королевы красоты» стала их первым эстрадным хитом. Записи песен «Чёртово колесо», «Свадьба», «Ноктюрн», «Сердце на снегу» с голосом Муслима Магомаева растрогали слушателей своим глубоким лиризмом.

_MG_0372

Администратор сайта