Второй фестиваль имени Столля

8 октября стартует фестивальная неделя «Столль-2013»

За неделю в Воронеже пройдут несколько мероприятий в рамках Второго исторического фестиваля имени Вильгельма Столля, а именно 2 пеших экскурсии, поездка и велопробег в музей в Графском и сам фестиваль.
Первая экскурсия «Столлевский Воронеж» пройдет во вторник 8 октября. Ее проведут краеведы Ольга Рудева и Владислав Безрядин. Ольга известна многим воронежцам по многочисленным пешим прогулкам в рамках собственного проекта «Воронеж. Пешком», как активная участница сообщества за сохранение исторического наследия «Архдозор», а также по уже традиционным «Литературным читкам» и многому другому. Владислав Безрядин – потомок династии, кандидат технических наук, полковник в отставке.

«Эта экскурсия – часть большого и интересного мира под названием Воронеж, – говорит Ольга Рудева. – Мы прогуляемся по центральным улицам, посетим места, связанные с деятельностью Вильгельма Германовича Столля, но только не сегодняшние – мы перенесемся в XIX век! Будем разгадывать исторические загадки и, при желании, пить чай».

Кстати, одну из загадок Ольга предложила уже сейчас: как связаны Мстислав Леопольдович Ростропович, ТНТ-Губерния и фонарные столбы у памятника Ивану Саввичу Никитину? Со своими вариантами и/или за правильным ответом приходите во вторник к памятнику И.С. Никитина в 18.30 часов.

Экскурсия рассчитана на 40-60 минут. Вход свободный.

Вторая пешая экскурсия, уже с чаепитием в кирхе на Карла Маркса (которую построил отец Столля), пройдет в пятницу 11 октября. Вход свободный, сбор в 18.30 у памятника Никитину. А 12 октября, накануне фестиваля, будет организована поездка в музей Вильгельма Столля (некогда его дача) в Графское, сбор в 12.00 на отановке Остужева. А велолюбители организовано смогут прокатиться до музея – 40 км. В конечном пункте – интересные рассказы, чай с бутербродами и спортивные игры конца XIX века.

Подробную информацию можно найти в группе мероприятия – http://vk.com/event58359573

Организаторы фестиваля – сообщество «Вантит» при поддержке Воронежской региональной общественной организации «Гражданское собрание «ЛИДЕР».

Справка.

Второй исторический фестиваль имени Вильгельма Столля пройдет 13 октября (воскресенье) в Доме молодежи (пр-т Революции, 22) с 12 до 18 часов. Вход свободный.

Программа состоит из двух блоков – условно назовем их историческая и развлекательная. В рамках исторической секции пройдут лекции о жизни и деятельности Вильгельма Столля от потомка династии, рассказы о Воронеже и фотоэкскурсии по городу конца XIX- начал XX века, показ городских кинохроник с комментариями краеведов. Здесь же будут представлены книги воронежских историков и материалы Областной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко.

Развлекательная программа пройдет на двух площадках. На сцене актового зала состоится концерт от воронежских певцов и музыкантов, среди которых солисты Воронежского театра оперы и балета, Филармонии, члены союза композиторов. Также второй год фестиваль поддержит незрячий певец Алексей Попов и ансамбль виолончелистов детской школы искусств №7 «Class-Cello»– лауреат международных, всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей и др.

На другой площадке гости смогут сделать фотографии в стилизованном уголке со старинными вещами и в костюмах той эпохи, подержать в руках инструменты с завода «Столль и Ко», увидеть макет первых городских велосипедов и многое другое.

Вильгельм Германович Столль – воронежский промышленник, меценат, спортсмен.

Он основал самый крупный механический завод в Воронеже XIX века «Столль и Ко». Сегодня мы знаем его по нескольким сохранившимся корпусам, в одном из которых располагается «ТНТ-Губерния». Здесь впервые в российской промышленности было начато производство плугов! Более того, завод выпускает нефтяные и дизельные двигатели, паровые машины, оборудования для спиртных заводов и даже для кинематографа. Среди сотрудников «Столль и Ко» были известные воронежцы Самуил Яковлевич Маршак и Андрей Платонович Платонов.

Вильгельм Столль поддерживал музыкантов и незрячих людей. Он выделяет значительные средства на возведение нового здания для «Училища слепых» (сегодня это здание Краеведческого музея), приглашает лучших преподавателей из Санкт-Петербурга. Он строит единственную в губернии глазную лечебницу.

В Графской (где была его дача) создает детский санаторий, действующий до сих пор. И школу, где дети железнодорожников, которых было большинство, обучались бесплатно.

Благодаря Вильгельму Столлю в Воронеже 130 лет назад появились первые велосипеды — бициклы и трициклы. Под его началом у нас в городе появилось первое велосипедное общество.

Администратор сайта