Глаза умеют говорить. Кричать от счастья или плакать.
Глазами можно ободрить, с ума свести, заставить плакать.
Словами можно обмануть, глазами это невозможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно.
Омар Хайям
Сегодня в рамках кружка “громких” чтений мы поговорим о зрении, о профилактике заболеваний глаз, и о том, что болезни легче предупреждать, чем лечить.
Глазные болезни часто являются отражением общего состояния здоровья. Недаром многие специалисты: неврологи, эндокринологи, кардиологи, педиатры,– направляют на консультацию к офтальмологу. Картина глазного дна может говорить о состоянии внутричерепного и артериального давления, свидетельствовать о стадии сахарного диабета.
Большинство глазных недугов зависят от образа жизни, поэтому их относят к болезням «цивилизации». Яркий пример – сахарный диабет. В 18 веке его называли болезнью кондитеров. 150 лет назад сахар еще не был так распространен, как в наше время. Сейчас стоит зайти в кафе быстрого питания и за один раз получить суточную, а то и больше, дозу сахара.
Поэтому, разговор о профилактики глазных заболеваний начнем с питания.
«Наблюдай за своим ртом, — через него входят болезни», – написал Л.Н. Толстой. Можно продолжить: формируй правильные привычки питания. Общие правила таковы: в рационе должно быть много овощей, зерновых культур и фруктов – 60 %. При этом необходимо уменьшить потребление сахара. Исключить его в чистом виде или снизить до 6 чайных ложек (30 грамм) в день. Помните, сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!
Пользу от ежедневной прогулки трудно переоценить! Это и движение, и пребывание на свежем воздухе, и еще, что очень важно для глаз, на открытом пространстве, поскольку глаза начинают по-другому функционировать, вырабатывать иные биологически активные вещества, полезные для сетчатки.
Полноценный сон. Ускорился ритм жизни людей, современному человеку надо все успеть, что часто происходит за счет сна и рано или поздно приводит к утомлению и усталости. А это, наряду с хроническим стрессом, является пусковым фактором многих болезней.
Состояние психического здоровья также влияет на зрение. Как сохранить душевный покой? Как избежать отрицательных эмоций? Искать позитивные моменты в негативной ситуации, а если не получается, то создавать их самим. Находить больше поводов для радости, и со временем они станут неотъемлемой частью вашей жизни.
По данным ВОЗ, в 80% случаев слепоту можно предотвратить. И здесь главным принципом является раннее выявление зрительных нарушений. К ним, в первую очередь, относятся дефекты оптики: гиперметропия, астигматизм, близорукость. Очень важно своевременно подобрать точную оптическую коррекцию, которая предотвратит развитие осложненных форм.
«Очки портят зрение». Нет, очки – это оптический прибор, переводящий фокус четкого зрения на сетчатку глаза. Поэтому, очки возвращают возможность хорошо видеть.
«Контактные линзы вредны для глаз, особенно, детям». Заблуждение. По особым показаниям (врожденная близорукость, отсутствие радужки и др.) линзы назначаются с рождения, при гиперметропии – в дошкольном возрасте, а при близорукости и астигматизме – с 7 лет.
Профилактика заболеваний глаз – это своевременное выявление дефектов оптики и назначение оптической коррекции: очков и/или контактных линз.
Поэтому ежегодный осмотр у офтальмолога является действенной предупредительной мерой. «Привычка всего прочнее, когда берет начало в юные годы; это и называется воспитанием, которое есть, в сущности, не что иное, как рано сложившиеся привычки». Фрэнсис Бэкон.
Какие привычки могут нанести вред зрению:
Привычка читать и писать «носом» является непосредственной причиной развития близорукости у детей. Расстояние до книги должно быть 40 см, а до компьютера – 65 см.
Неправильная осанка. Умение держать ровно спину вырабатывается с детства. Помогают занятия спортом и танцами.
Длительная непрерывная зрительная нагрузка. Дети должны делать перерыв после 30-40 минут занятий, взрослые – после 1 часа. Это касается книг, планшетов, компьютеров, телефонов.
Чтение и просмотр телепередач и фильмов лежа. Читаем и смотрим только сидя!
Занятия при плохом освещении. Должен быть верхний свет и дополнительный – на рабочем месте.
Вредно смотреть телевизор в темноте, особенно, при глаукоме. Повышается внутриглазное давление.
Отказ от солнцезащитных очков способствует вредному влиянию ультрафиолета на орган зрения.
Нежелание или лень делать глазную гимнастику. В наш компьютерный век это просто необходимо, чтобы предупредить усталость и утомление глаз, с которых начинаются многие глазные болезни.
Итак, напрашивается вывод, «чем более продвигается наука в изучении причин болезни, тем более выступает то общее положение, что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их». И. И. Мечников.
#громкие_чтения #береги_зрение_смолоду #незрячие_Воронежа #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко