Друг свободы

В читальном зале библиотеки 22 марта филолог Елена Николаевна Неведрова представила вниманию публики литературно-музыкальную композицию «Друг свободы». Программа к 230-летию английского поэта Джорджа Гордона Байрона была посвящена ежегодному празднику – Всемирному дню поэзии.Друг свободы

По традиции Е. Н. Неведрова включила в композицию на литературную тему музыкальные произведения. На этот раз звучали песни в исполнении греческой певицы Марии Фарандури. Это неслучайно, ведь Греция стала второй родиной для Байрона, родившегося в Лондоне. После отъезда из Англии в 1816 г. поэт путешествовал по Европе, проживая в Италии и Швейцарии. После этих стран он нашёл пристанище в Греции, где присоединился к восстанию греческого народа против турецкого господства. Борьбе за свободу Греции Байрон отдавал всего себя, в результате заболев лихорадкой. Поэт скончался на 37-м году жизни.

Творчество Байрона оказало влияние на литературу многих европейских стран. Так называемый «байронический герой» стал источником многих подражаний среди поэтов Европы. Неоднократно ссылались на Байрона в своём творчестве и классики русской поэзии – А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов. Самым известным «байроническим героем» стал Чайльд Гарольд – герой поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда». Герой, утомившийся от весёлой и полной удовольствий жизни, разочарованный, полный тоски, стал литературным символом. В русской литературе он получил воплощение в образе «лишнего человека».

Другими вариациями «байронического героя» стали Каин, Манфред и Дон Жуан – главные действующие лица одноимённых произведений. Каждый из них по-своему воплощает мечту об обособленном существовании, противопоставляет себя обществу и разрушает его систему моральных ценностей. Духовное завещание героя произведений Д. Г. Байрона звучит в словах Чайльд Гарольда:

Мне ничего не жал в былом,
Не страшен бурный путь,
Но жаль, что, бросив отчий дом,
Мне не о ком вздохнуть.

Администратор сайта