В читальном зале библиотеки 24 апреля прошла литературно-музыкальная композиция «Человек – это звучит гордо!», приуроченная к 150-летнему юбилею писателя Максима Горького. Её представила читатель библиотеки, филолог Елена Николаевна Неведрова.
Основное внимание лектор уделила творчеству писателя. Первыми произведениями, сделавшими М. Горького известным широкой публике, стала трилогия «Детство», «В людях», «Мои университеты». В них автор описал один из самых возвышенных женских образов русской литературы – бабушку Акулину Ивановну, которая стала для внука настоящим ангелом-хранителем в детстве.
Значительным направлением творчества Максима Горького стало разоблачение власти денег над людьми. Выбор отношения к деньгам стал ключевым для героев произведений «Дело Артамоновых», «Жизнь Клима Самгина», «Фома Гордеев». Им в творчестве писателя противопоставлялся положительный пример людей трудовой жизни, как в романе «Мать».
Прославили Максима Горького и его пьесы. Их выход совпал с расцветом Московского художественного театра под руководством К. Станиславского. В пьесе «На дне» писатель-драматург изображает людей, находящихся в самом тяжёлом общественном положении. Но именно здесь из уст одного из героев звучит фраза, вошедшая в историю: «Человек – это звучит гордо!». Тем самым утверждается достоинство человека, которое не зависит ни от чего.
Именно Максим Горький ввёл в литературу и сознание народа образ «босяка» – человека, живущего сегодняшним днём, не заботящегося о богатстве и высоком положении. Во многих пьесах изображается внутренний конфликт жителей городов, ставших жертвами искусственной, неправильно выстроенной жизни: в «Мещанах», «Варварах», «Егоре Булычёве». Симпатии писателя-драматурга на стороне людей, сохраняющих простоту в сердце и делах. По традиции Елена Николаевна Неведрова использовала во время выступления музыкальные номера, передающие дух творчества писателя. Прозвучали русские песни «Вниз по матушке по Волге» и «Дубинушка в исполнении Ф. И. Шаляпина, цыганская песня в исполнении трио «Лойко», неаполитанская «О солее мио» Р. Лоретти, «Революционный этюд» Ф. Шопена.