Стихи не пишутся – случаются

В читальном зале библиотеки отметили 85-летие со дня рождения поэта Андрея Андреевича Вознесенского. Литературно-музыкальная программа получила название «Стихи не пишутся – случаются» – первая строчка из четверостишия, которое и открыло мероприятие.

Большое значение для судьбы будущего поэта имело знакомство с Борисом Пастернаком. Знаменитый писатель, познакомившись со стихотворениями ученика 6 класса Андрея Вознесенского, стал приглашать его к себе на литературные чтения. Таким образом подающий надежды школьник вошёл в круг знаменитых представителей советского искусства, которые посещали собрания в доме Б. Пастернака. Автор «Доктора Живаго» отговорил молодого А. Вознесенского от поступления в Литературный институт, в результате чего начинающий поэт выбрал Архитектурный институт. Там в конце обучения поэта произошёл пожар, а он сам по «горячим» следам написал стихотворение «Пожар в Архитектурном». Произведение стало одним из самых популярных во время поэтических вечеров в Москве в Политехническом музее, возле памятника В. Маяковскому, в которых вместе с А. Вознесенским участвовали Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина, Р. Рождественский. Их плеяда получила название поэты-«шестидесятники».

Стихи не пишутся – случаются

Поэты дистанцировались от официозной литературы и политического воздействия КПСС. Это и предопределило скандал с участием А. Вознесенского и генерального секретаря партии Н. С. Хрущёва во время встречи с деятелями культуры в 1963 году, когда последний объявил «конец оттепели». Результатом стал отъезд поэта из Москвы, и выступления перед читателями в регионах.

Смещение Н. С. Хрущёва с должности генерального секретаря способствовало возвращению А. Вознесенского в столицу и новым творческим свершениям. В начала 1965 года состоялась премьера спектакля по стихам А. Вознесенского «Антимиры» в театре на Таганке, режиссёром которого стал Юрий Петрович Любимов. Одним из актёров и авторов музыки к спектаклю выступил Владимир Семёнович Высоцкий. Прозвучал один из номеров спектакля в исполнении В. Высоцкого.

Знаменательным событием в творческой биографии А. А. Вознесенского стала «современная опера» «Юнона и Авось», основой для которой послужила поэма поэта «Авось». Премьера состоялась в  Московском театре имени современной оперы в 1981 году. Композитором оперы выступил А. Рыбников, а режиссёром – М. Захаров. Из «Юноны и Авось» прозвучал в записи знаменитый романс «Я тебя никогда не забуду…» в исполнении Н. Караченцова, первым сыгравшего роль графа Николая Резанова.  

Стихи не пишутся – случаются

Поэт прославился и как автор шлягеров советской эстрады. Прозвучали два из них: «Миллион алых роз» и «Полюбите пианиста» в исполнении А. Пугачёвой и В. Леонтьева соответственно. Музыку к обеим песням написал маэстро Р. Паулс.

Многогранной творческой деятельностью А. Вознесенский стремился «свой выполнить жребий». Строчки из стихотворения поэта завершили мероприятие:

Успеть бы свой выполнить жребий,
хотя бы десятое спеть,
забвенное слово «свобода»

по-русски осмыслить успеть.

Не мысля толпе на потребу,

но именно потому,

успеть бы свой выполнить жребий

народу помочь своему.

Администратор сайта