Всероссийский день трезвости

В читальном зале Воронежской библиотеки для слепых прошли «громкие» чтения «Трезвость – выбор сильных», приуроченные к Всероссийскому дню трезвости.

Сотрудник библиотеки познакомил читателей с последними публикациями в периодической печати, книгами и  статьями из Интернета по данной теме.

Для «громких» чтений к Всероссийскому дню трезвости были отобраны статьи из газет «Аргументы и факты», «Воронежский курьер», книга «Преодоление алкоголизма у подростков и юношей: психолого-физиологический аспект».

По статистике ежегодно от алкоголизма в России умирает около 75000 человек, а 3 из 5 преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. На сегодняшний день алкоголизм является самым распространённым психическим заболеванием в нашей стране.

В 2009 году президентом В. Путиным была подписана концепция антиалкогольной политики до 2020 года, реализация которой должна обеспечить снижение уровня употребления алкоголя на 55 процентов.

Каковы результаты борьбы с алкоголизмом в настоящее время? По данным центра психиатрии и наркологии им. Сербского за 5 лет количество пациентов с диагнозом «алкоголизм» в России снизилось на 22%. Борьба с этим заболеванием в Российской Федерации осуществляется более успешно, чем в СССР эпохи перестройки. Как отмечается в статье из газеты «Аргументы и факты» —  «в Советском Союзе люди находились на полном гособеспечении – в те годы лечили, учили, давали квартиры бесплатно, уволить человека было проблемой, еда стоило недорого». В современной России, чтобы обладать этими материальными благами, человек вынужден упорно трудиться и выбирать – пить или работать. «В такой ситуации тот, у кого не сформировалась зависимость от алкоголя, всегда выбирает работу».

Публикация в газете «Воронежский курьер» утверждает, что происходит снижение смертности от алкоголя в нашей области. В I квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 количество летальных исходов уменьшилось в 1,4 раза, а отравлений – на 24%.

Кроме официальной информации в «громких» чтениях имел место и развлекательный момент. Им стала «Песня-сказка про джинна» в исполнении Владимира Высоцкого.

Администратор сайта