Курсы по кулинарии для незрячих и слабовидящих

Человек с нарушением зрения может и должен уметь вести самостоятельно домашнее хозяйство. Умение приготовить пищу является важной составляющей самостоятельной жизни.

Для освоение незрячими навыков использования кухни и приготовления еды, в рамках программы «Особый взгляд» при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в Воронежской областной специальной библиотеке им. В.Г. Короленко состоялись практические занятия по кулинарии и самообслуживанию для незрячих и слабовидящих читателей.

На фото слева направо: Нина Щепилова и Анна Квитка за приготовлением печенья “Улитки с корицей”.
На фото слева направо: инструктор по кулинарным курсам Рушана Абдулова и Елена Личкановская.

Это уже третья группа, прошедшая курсы по кулинарии на базе библиотеки. В этот раз занятия проводила Рушана Абдулова – инструктор по практическим курсам кулинарии и самообслуживанию для незрячих людей и по пространственной ориентировке.

Занятия включали в себя приемы адаптации кухни для человека с нарушением зрения, рекомендации по выбору удобной посуды и приспособлений, обучение приготовлению блюд без тепловой обработки, с тепловой обработкой в виде варки, жарки и запекания в духовке без контроля зрением.

На курсе были даны приемы адаптации блюда самостоятельно, техника безопасности при работе на кухне с нарушенным зрением.

На фото слева направо: гл. библиотекарь отдела обслуживания Шармазанян Н.Ю. и читатели библиотеки, участники кулинарных курсов: Анна Квитка, Мария Андреева, Елена Личкановская, Александр Лесных.

На заключительном занятии, по сложившейся традиции сотрудники библиотеки подготовили для каждого участника сборник вкусных рецептов, напечатанный плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтом.

#кулинарные_курсы #самообслуживание_для_незрячих #доступная_среда #Особый_взгляд #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко