Аудио-экскурс «Силуэты любимого города. Путешествие сквозь время»

Красив и ярок Воронеж в осенние дни – утопающий в золоте и багрянце, подсвеченный уже низким осенним солнцем, кутающийся в кисейные туманы, звенящий первым ледком и трепетно дожидающийся первого снежного покрывала…

Ко Дню города мы подготовили аудио-экскурс, который расскажет об истории Воронежа, об овеянном легендами степном крае, о строительстве первого военного флота Российского государства и конечно же людях оставивших свой неизгладимый след в жизни родного города.

Основан Воронеж в 1586 году, при царе Федоре Иоанновиче, на берегу реки Воронеж, в честь которой и получил свое славное имя. Был город задуман как крепость, защищавшая Рязанские земли от набегов татарских кочевников в придонских степях. Крепость построили в самом труднодоступном для набегов месте — на высоких холмах правого берега реки.

Город наш был купеческий, мещанский, барский. Широко и неспешно текла жизнь на воронежских косогорах. Дородные купчихи прогуливались в праздники по Большой Дворянской. Завистливые мещанские жены кутались в богатые шали и тоже хвастались нарядами друг перед дружкой. Жизнь была тишайшей, вальяжной и один день походил на другой, как листья с березы.

А потом пришел на царствование новый царь — Петр Алексеевич. И разбудил он Воронеж, встряхнул, перевернул провинциальные устои, взбудоражил умы и подарил надежду многим тщеславным сердцам. Ибо задумал царь Петр немыслимое — строить в Воронеже Флот Российский.

Первая флотилия кораблей, штурмом взявших турецкую крепость Азов, была спущена на воду в апреле и мае 1696 года. Осенью Петр решает — быть Азовскому флоту! И Воронеж назначается главной базой строительства Азовского флота.

На нашей верфи, 19 ноября 1698 года Петр самолично заложил строительство 58-пушечного линейного корабля «Божие Предвидение», или «Гото Предестинация». А уже в апреле 1700 года корабль спускают на воду, и он становится гордостью российского судостроения Петровской эпохи!

В 1705 году воронежское Адмиралтейство было переведено в новую верфь — Таврово. К 1770 году судостроение и на Тавровской верфи было прекращено. Так и закончилась морская история нашего совсем не морского города. Но слава города, как Колыбели Российского Флота жива!

Да и Петра Первого помнят, чтут и любят и по сей день! В те лихие годы, когда сносились памятники царям по всем городам и весям мятежной России, наш Петр выстоял, на него никто и не покушался даже! Войну только не пережил Петр, но вины воронежцев в том нет.

Символ нашего города — памятник Петру Первому.

Памятник установлен в 1860 году, на площади, получившей название Петровской. Это был первый памятник в городе, установленный на общественные пожертовования. Сам памятник отливали в Петербурге. На лицевой стороне постамента написано: «Императору Петру Великому, 1860 год». На тыльной стороне: «Воронежские дворяне и граждане».

И в этом памятнике выразилась вся любовь нашего народа к великому императору! Петр пережил все волнения смутных времен, но в 1942 году, во время оккупации, бронзового Петра вывезли в Германию для переплавки. Только в 1956 году Петр снова занял свое почетное место. В это год из нашего города наконец-то ушла война…

Памятник М. Е. Пятницкому.

Все слышали про хор имени Пятницкого. А вот и сам М. Е. Пятницкий, основатель хора и собиратель народных песен, традиций, костюмов. Наш он, воронежский! Всю свою жизнь Пятницкий посвятил сохранению и популяризации народных песен, с 1927 года хор носит его имя. Памятник относительно новый, появился в 1988 году, но так удачно вписался в городской сюжет, что кажется, всегда тут стоял.

Был Пушкин в Воронеже, не был ли, проезжал мимо, менял лошадей, пил чай, ожидая смены экипажа — это точно. А вот насколько он задержался в наших краях — про то неведомо доподлинно.

Но памятник Поэту в городе есть. И цветы лежат. И в день рождения, равно как и в день гибели — собирается народ, читает стихи и вспоминает Поэта. Памятник новый, 1999 года рождения. Расположен возле театра Оперы и Балета, рядом с Пушкинской улицей. Вписался памятник в силуэт города и сразу стал любим воронежцами!

Есть у нас и свой Есенин. Стоит поэт в Есенинском сквере — месте очень красивом, поэтичном, романтичном и невероятно художественном! Каждый год, в октябре, в день рождения Есенина, у памятника собираются почитатели поэта, читают стихи, вспоминают Есенина.   

Жил-был в Воронеже клоун. Звали его Анатолий Дуров. Не тот, который основал династию Дуровых в Москве — Владимир, а его родной брат Анатолий.

Обосновался Дуров в Воронеже в 1901 году. Родился в Москве в 1864, выступать в цирке начал в 15 лет. Но стал он нашим, родным, так давно, что мало кто помнит о том, что на самом деле наш Дуров москвич.

Именно Дуров, увлеченный авиацией, способствовал первому в Воронеже полету на аэроплане, а любовь Дурова к кинематографу подтолкнула к съемкам фильма в Воронеже, в котором сам Дуров и снялся. Его коллекции положили начало музею, в котором собраны уникальные раритеты.

В 1907 году открылся первый в городе частный музей в усадьбе Дурова. Чего там только не было! На верхней террасе стоял барский дом — по тем временам огромный. Чуть ниже — беседка-бельведер, грот с аквариумом, античные статуи, фонтаны. Был свой манеж со входом в виде маски.

Все пропало в 20–30 годы… Остался только сам дом и запущенный двор, в котором все сложнее и сложнее найти следы былой роскоши. Но место и сам дом все помнят и веет от этого уголка Воронежа такой историей, что не побывать здесь совершенно невозможно!

(Подготовлено по материалам Татьяны Лискер).

Ко Дню города в читальном зале библиотеки подготовлена книжная выставка «Город мечты, город любви, город надежды».

Вниманию читателей представлены документальные и художественные книги о Воронеже плоскопечатного шрифта: «Воронеж!.. Родина. Любовь…», Ласунский О. «Литературная прогулка по Воронежу», «Есть город в России…», Акиньшин А. «Храмы Воронежа», «Край Воронежский», «Воронеж», Анчиполовский З. «Кольцовский академический», «Книга рекордов, сенсаций и примечательных событий Воронежского края» и другие.

Выставка будет инсталлироваться до конца сентября.

#День_города_Воронежа #аудио_экскурс_по_Воронежу #силуэты_любимого_города #путешествие_сквозь_время #библиотека_Короленко