4 ноября – одна из особенных дат в истории нашего Отечества, известная как День народного единства. Этот день стал официальным совсем недавно, но, по сути, этот праздник – Память нашей истории и приверженность вековым традициям.
Аудио-чтения “Пока мы вместе, мы – едины!”, расскажут слушателям об истории нашей огромной страны, с ее достижениями, победами, трагедиями.
Исторически эта дата связана с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать польских интервентов из Москвы.
Само название “Смутное время” оно получило, согласно данным исторической науки, из уст царя Василия Шуйского, а именно в его жалованной грамоте Юрию Федоровичу Потемкину от 16 июля 1610 года. То есть, очевидец и непосредственный участник тех событий Василий Шуйский, кроме как смутой, именовать происходящее не мог.
Именно Русская Церковь в лице её тогдашних деятелей сыграла ключевую роль в отстаивании государственных интересов России. Особенно следует выделить роль патриарха Ермогена, тогдашнего столпа и утверждения истины, его непреклонность, твердость и верность православному Отечеству. Осмысливая события того времени, невольно отчетливо осознаешь беспомощность и полную неспособность тогдашнего правительства в лице царя Василия Шуйского хоть как-то обуздать ситуацию и взять ее под контроль. Все попытки были напрасны.
И только сила народного единства в лице ополчения под предводительством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского смогли это сделать. Складывается такое впечатление, что народ пробудился ото сна и возложил свое упование не на земного царя, а на Царя Небесного и его Пречистую Матерь, которая сопровождала и первое и второе ополчение в лице своего списка с чудотворной иконы, обретенной в 1579 году в Казани.
Народ опомнился, а по-другому это назвать и нельзя, раскаялся, собрался под образом Пресвятой Богородицы и освободил свое Отечество от тех, кому оно таковым не было.
И вот день штурма Китай-города обрел значение церковного торжества. С того времени 22 октября (4 ноября) Церковь отмечает празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Но сначала этот праздник был местным, московским, а уже с 1649 года был сделан всероссийским.
Победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Собор Казанской иконы Божией матери, построенный в честь этого события, по сей день является любимым храмом для многих москвичей и гостей столицы. Несмотря на то, что он расположен в самом центре, в этом храме совсем нет помпезности, зато есть уют и умиротворение, покой и гармония!
День Единства Народов невероятно важен, нужен и актуален во Все времена! Летопись Истории бережно хранит память о Единстве славянских народов! Символично, что именно 4 ноября 2016 года на Боровицкой площади в центре Москвы состоялось торжественное открытие памятника князю Владимиру. Память Жива и будет Жить Вечно!
Россия – многонациональное Государство, есть народности, численность которых исчисляется всего несколькими тысячами, но тем не менее, Все – Часть Великой России! Так было, так есть и пусть так будет дальше!
Мудро заметил Антуан де Сент-Экзюпери: «Улыбка соединяет нас наперекор различиям языков, каст и партий. У меня свои обычаи, у другого — свои, но мы исповедуем одну и ту же веру».
И в данном случае под словом Вера понимается не религия, национальность или цвет кожи, а улыбка и искреннее отношение к ближнему. Это и есть залог сплочённости и дружбы!
Только «Пока мы едины- мы непобедимы!»
#День_народного_единства #4ноября #аудио_чтения #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко