Вашему вниманию предлагается новая книга «Знаменитые слепые. От Гомера до Б. Зимина» Владимира Бухтиярова – поэта, члена Союза писателей России, главного редактора журнала “Наша жизнь” Всероссийского общества слепых.
По статистике десятую часть населения планеты составляют инвалиды, многие из которых — одаренные и талантливые личности.
Из всех инвалидных заболеваний в мире именно слепота считается самой сложной в своих особенностях. Человек может родиться уже без зрения, а может и потерять его в более поздние моменты жизни. В любом случае жизнь его в значительной мере изменится. Конечно, образовавшиеся проблемы возможно преодолеть. Мы восхищаемся теми, кто стал выше своей болезни и смог наладить относительно полноценную жизнь.
Автор сборника рассказывает о знаменитых слепых людях. То, что некоторые из них были слепыми, не все даже и знают. Но эти люди своими действиями смогли изменить тот мир, который они и видеть то не могли. Их физические особенности не стали препятствием для поиска себя, борьбы за те человеческие ценности, которыми мы по праву гордимся.
Гомер – самый известный слепец древности. Автор «Одиссеи» и «Илиады» жил примерно в VIII веке до нашей эры в Древней Греции. Считается, что в образе незрячего певца Демодока в «Одиссее» Гомер изобразил самого себя. Именно по произведениям Гомера древние греки учились в школе, более половины найденных литературных папирусов принадлежат этому поэту-сказителю. И история Троянской войны, участники ее, и затем странствия Одиссея по всему древнегреческому миру нам известны, спустя тысячи лет, благодаря Гомеру.
Луи Брайль – человек, без которого невозможно представить жизнь нынешних незрячих людей. Создатель рельефно-точечного шрифта, благодаря которому незрячие люди всего мира могут читать и писать, работать на компьютере и играть на музыкальных инструментах по нотам. Луи Брайль ослеп в раннем детстве, а свой шрифт создал в возрасте 15 лет, в 1824 году.
Лина По (1899 — 1948). Полина Михайловна Горенштейн сделала красивый и многозначительный псевдоним «По Лина» из своего имени, когда в 1918 году стала выступать как балерина, танцовщица. В 1934-м случилась трагедия: заболела энцефалитом, ее разбил паралич, полностью потеряла зрение. Она начинает заниматься лепкой. же в 1937 году ее работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Никто, конечно, кроме родных и близких, не ведал, что их создал незрячий скульптор. Единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур — в мемориальном музее Лины По, в доме культуры Всероссийского общества слепых.
Хелен Келлер. Многие считают, что именно эта женщина и была самой известной слабовидящей всех времен и народов. Ведь она преодолела сложные препятствия, чтобы не просто жить обычной жизнью, но и сделать ее необычной. Хелен родилась в 1880 году в Алабаме. В полтора года девочка ослепла и оглохла из-за детской болезни. Хотя родители и сказали Хелен, что она не сможет теперь вести полноценную жизнь, они решили поместить ее в специальное учреждение. Это давало девочке шанс. Даже будучи еще маленьким ребенком, Келлер достигла в обучении больших успехов. Но ее жизнь значительно изменилось, когда в семь лет она познакомилась с новым учителем — Энн Салливан. Этот молодой преподаватель была очень терпелива, она смогла Келлер читать шрифт Брайля, писать и играть музыку. Прогрессу Хеллен удивлялись друзья и родные. Келлер продолжала всех удивлять, когда смогла закончить колледж, выйти замуж и начать писать статьи. В итоге их было опубликовано в журналах довольно много. А книга «История моей жизни» и вовсе стала мировым бестселлером, будучи изданной более чем на 50 языках.
Михаил Иванович Суворов (1930-1998) — автор шестнадцати поэтических сборников. В 13 лет от взрыва мины потерял зрение. Многие стихотворения поэта положены на музыку и получили широкое признание: «Красная гвоздика», «Поют девчонки о любви», «Не грусти» и другие. Более тридцати лет М. И. Суворов преподавал в специализированной очно- заочной школе рабочей молодежи для слепых. Ему было присвоено звание заслуженного учителя Российской Федерации.
Эдуард Асадов
Знаменитый поэт станет небольшим исключением в этой статье, поскольку лишился зрения, уже будучи совершеннолетним. Тем не менее его личность заслуживает внимания. Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года. Первые строки будущий поэт написал в восемь лет. Ему очень нравилось сочинять стихи, поэтому он с удовольствием писал обо всём, что ему нравилось.
По окончании школы Эдуард не мог определиться, какое направление выбрать — литературу или театр, — поскольку ранее занимался и в театральном кружке. Но времени на выбор у него не осталось, поскольку вмешалась начавшаяся Великая Отечественная война. В первый же день он вызвался добровольцем на фронт. Асадов был отважным и мужественным бойцом, дослужился до звания комбата гвардейских миномётов. Во время войны он продолжал писать стихи, читал их сослуживцам.
В 1944 году он едва не погиб и ослеп. Боец перевозил оружие и снаряды на боевой рубеж, где была их острая нехватка, и получил ранение в голову, но всё же смог добраться до цели. Все его однополчане погибли. Сам Асадов пережил в госпитале несколько операций, хотя сами врачи до конца не верили в успех. Травма навсегда лишила его зрения.
Осознание того, что он никогда не будет больше видеть, повергло героя в депрессию, от которой его спас поэтический талант. Первое время он писал только для себя. Но однажды решился и отправил свои стихотворения К. Чуковскому. Знаменитый поэт сильно раскритиковал работы Асадова, однако назвал его «истинным поэтом». Эдуард Аркадьевич, вдохновлённый такой оценкой, поступил в 1951 году в литературный университет. В этом же году вышел его первый сборник.
Поэт прожил замечательную долгую жизнь. Он много выступал, принимал участие в литературных вечерах, ездил по разным городам. В 1998 году, в канун своего 75-летия, Асадов был удостоен звания Героя Советского Союза — этой награды много лет добивался его бывший военный командир. В 2004 году поэт умер. Несмотря на это, он по-прежнему любим, его произведения переиздаются.
Можно привести ещё множество примеров незрячих людей, о судьбах которых вы узнаете, прочитав книгу Владимира Бухтиярова. Слепота не мешала им заниматься спортом, петь, сочинять музыку, становиться журналистами, вести политическую деятельность. Многие из этих людей не переживали из-за своей особенности, научились с ней жить и добились невероятных высот.
#аудио_презентация #книга_Знаменитые_слепые #незрячие_мира #День_слепых #библиотека_Короленко