Ночь искусств – 2018

В Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В.Г. Короленко состоялись мероприятия в рамках общероссийской акции «Ночь искусств — 2018» — «Искусство объединяет».

Открыл «Ночь искусств» в библиотеке для слепых концерт детского ансамбля народной песни «Веретенце». Художественный руководитель Светлана Рудольфовна Мазурова. Программа детского ансамбля представляла русскую народную культуру и отличалась большой искренностью и положительной эмоциональностью. Первыми номерами ансамбля стали народные песни «Ой, сад», «Вдоль да по речке», «Жил на свете комарочек». В инсценировку праздника осени и урожая «Осенины» вошли песни «Осень» (муз. М. Красева), «Во саду ли» (муз. С. Мазуровой) и народные «Нива моя, нива», «Дождик», «Ах, улица широкая», «Блины».

В выступлении ансамбля «Веретенце» была широко представлена русская народная культура. Прозвучали осенние загадки, скороговорки. Дети сыграли в игру «Тетёра». После небольшой паузы снова зазвучали песни, но на этот раз в сольном исполнении. Софья Толкач в зелёном костюме исполнила песню «Я горошек». Благодаря Лизе Плаксиной, слушатели познакомились с «Матрёшкиными потешками» (муз. С. Мазуровой). Ксения Бородина спела «Во лугах», а Вероника Комиссарова продемонстрировала свои таланты в исполнении песни «Ах вы, сени, мои сени».

После юных исполнителей программу «Ночи искусств» в библиотеке продолжили артисты, близкие к профессиональному статусу. Студенты четвёртого курса театрального факультета Воронежского государственного института искусств представили литературную программу «Последний герой русской литературы». Она была посвящена советскому кинорежиссёру, актёру, сценаристу и писателю Василию Макаровичу Шукшину. Открыл программу заслуженный артист РФ, мастер слова Евгений Фёдорович Слепых. Он коротко рассказал о жизни Василия Макаровича.

После каждый из четырёх будущих актёров прочитал по одному рассказу В.М. Шукшина. Сначала прозвучали произведения «Боря» в исполнении Сергея Мордашова и «Горе» от Артёма Куценко. Юмористическим звучанием отличались рассказы «Беспалый» в исполнении Артёма Символокова и «Письмо», сыгранное Софьей Ермоловой.

Посетители мероприятий акции смогли узнать и секреты декоративно-прикладного искусства. Инклюзивный мастер-класс по лепки из зернистого пластилина получил название «Осенние аппликации». Его наставником стала педагог по ручному творчеству Алла Амеличкина. Все желающие узнали, как  первоначально серые рисунки можно расцветить при помощи зернистого пластилина. На «рисунках» стали видны изображения вишен, груш, винограда и грибов. Выбор зернистого пластилина в качестве основного материала неслучаен. Работа с ним особенно полезна детям и людям с ограничениями по зрению, поскольку она развивает тактильные ощущения и мелкую моторику рук. В мастер-классе приняли участие воспитанники центра дополнительного образования «Реальная школа».

На мастер-классе по вязанию крючком «Золотая ниточка» (ведущие – педагоги воронежского волонтёрского клуба международного движения «28 петель») гости смогли погрузиться в атмосферу творчества. В классе были использованы простые вязальные средства – спицы и пряжи. Участники прошли обучение основным приёмам вязания. После чего с помощью педагогов ученики попытались самостоятельно связать небольшое изделие. Вместо обычного рассказа педагоги использовал особые визуальные и тактильные приёмы, что очень важно при работе со слабовидящими и незрячими людьми. В завершении работы мастерской все участники получили в подарок принадлежности для вязания.

Администратор сайта