Аудио-беседа “Гений, подаривший незрячим мир”

К 215-летию основоположника рельефно-точечного шрифта Луи Брайля мы подготовили аудио-беседу по книге М.В. Бирючкова «Автор великого шеститочия». Вы узнаете о жизни и деятельности Луи Брайля, а также о развитии шрифта Брайля в России.

Французский тифлопедагог родился 4 января 1809 года в семье сапожника (по другим данным — шорника) Симона-Рене Брайля в небольшом французском городке Кувре. Когда Луи было три года, он поранил себе глаз шорным ножом. У мальчика развилось симпатическое воспаление глаз, и он ослеп. Родители постарались
помочь слепому ребенку обрести трудовые навыки: научили плести бахрому для конской упряжи и шить домашние туфли, пригласили учителя музыки, который обучил его игре на скрипке.

В январе 1819 года Луи Брайль был зачислен в Парижский институт для слепых. Воспитанников в институте обучали грамоте, музыке, вязанию и ткачеству. Для занятий предоставлялись книги, изданные рельефно-линейным шрифтом. По многим предметам учебников не было, не существовала тогда и системы записи нот для слепых, поэтому методика преподавания была основана на восприятии информации на слух.


Луи Брайль был одним из способнейших воспитанников института, и в 1828 году, когда он окончил учебу, ему было предложено остаться в институте и стать младшим учителем-репетитором. Брайль принял это предложение. Потом он преподавал географию, алгебру и музыку – и одновременно был органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.


Еще во время учебы Брайль задумал создать систему рельефно-точечной письменности, которая была бы удобной для восприятия через осязание, и в то же время позволяла бы точно отражать все особенности того или иного языка, записывать цифры, химические и физические знаки, ноты. Он работал над системой долгие годы, и первый ее вариант предложил на рассмотрение совета института еще в 1829 г. Но идея Брайля не была поддержана. Одним из основных аргументов было то, что разработанный им шрифт неудобен для зрячих преподавателей.

В 1837 году по настоянию слепых совет института вновь вернулся к рассмотрению вопроса о новой системе письма, пригодной для слепых. Было принято решение напечатать рельефно-точечным шрифтом Брайля “Краткую историю Франции”. С выходом этой книги система письменности, основанная на рельефном шеститочии, официально обрела право на жизнь.

В первые годы после выхода “Истории” изобретение Брайля пытались игнорировать, потом безрезультатно стремились переработать, но в конечном счете во всем мире было признано, что разработанная Брайлем система письменности для слепых является наилучшей. Кроме букв и цифр на основе тех же принципов Брайль разработал и систему записи нотных знаков и с ее помощью преподавал музыку слепым. Им также был создан специальный прибор для письма, который с небольшими изменениями дошел до нашего времени.


Появлению рельефно-точечного письма, основанного на системе Брайля, незрячие России обязаны энтузиастам-благотворителям, которые отводили грамотности слепых важную роль, руководствуясь благородной идеей их социальной и трудовой реабилитации.

Первым представителем России, познакомившим с брайлевским шеститочием, был ослепший князь Д. М. Оболенский. В России первая книга по системе Брайля была издана А.А. Адлер в 1885 году.

Луи Брайль умер 6 января 1852 года. Он похоронен в родном городке Кувре. В доме, где он родился и провел детские годы, открыт музей, а улица, которая ведет к дому, названа его именем.

#Гений_подаривший_незрячим_мир #автор_великого_шеститочия #Брайль_215лет #незрячие_мира #библиотека_Короленко