И в прозе был поэтом

В читальном зале прозвучала литературно-музыкальная программа «И в прозе был поэтом», приуроченная к 200-летию великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Её провела читатель библиотеки, филолог Елена Николаевна Неведрова.

Первым выдающимся произведением И. С. Тургенева стали «Записки охотника». По словам Е. Н. Неведровой, в произведении писатель вывел две незыблемые величины жизни России – мир русской природы и мир русского человека. Герои рассказов – люди из народа: хозяйственный Хорь и душевный Калиныч из «Хоря и Калиныча», дети из «Бежина луга». Их художественная сила – в правдивости, в похожести на тех реальных людей, которых знал сам писатель. В «Записках охотниках» замечательно описана необъятность и красота русской природы: поля, леса, могучие реки. Символом русской природы является и берёза. Ей был посвящён прозвучавший в записи вальс «Берёзка».

Несмотря на то, что самого значительного успеха Тургенев добился в прозе, его первые литературные опыты состоялись в поэзии. Прозвучал романс «Утро туманное» на стихи писателя. Позднее Иван Сергеевич объединил прозу и поэзию в одном жанре – стихотворения в прозе. Елена Николаевна Неведрова прочитала одно из знаменитых произведений этого жанра Тургенева – «Русский язык».

Признание Ивана Сергеевича Тургенева классиком русской литературы не было бы возможным, если бы он не продолжал традиции её великих представителей – Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. В наибольшей мере в своём творчестве Иван Сергеевич смог продемонстрировать глубину, богатство и ясность русского языка. В его произведениях продолжил развиваться тип «лишнего человека» (после Онегина и Печорина).

«Лишний человек» Рудин погиб на баррикадах в Париже. Уже в романе «Рудин» возникает и начинает развиваться революционная тема. В дальнейшем она получит развитие через образы нигилиста Базарова, революционера Инсарова. Последний из героев появляется в романе «Накануне». Инсаров – борец за независимость Болгарии от Турции. Роман стал пророческим. Через несколько лет после его публикации успехом завершилась реальная историческая борьба стран Балкан против Турции за свою независимость. Герой художественного произведения Инсаров, соединивший свою судьбу с русской девушкой Еленой, погибает от болезни. Последние дни жизни революционера проходят в Италии – стране великого искусства. В записи прозвучал «Хор рабов-иудеев» («Гимн свободы») из оперы «Набукко» Джузеппе Верди.

По словам Елены Николаевны Неведровой, герои произведений Тургенева эволюционируют в сторону всё более активного действия, импульса которого были лишены первые «лишние» люди русской литературы. Тем самым они перестают быть «лишними» людьми. 

Администратор сайта