3 февраля весь мир отмечает День борьбы с ненормативной лексикой. К этому дню в библиотечном пункте г. Бутурлиновка проведена беседа «Нам великое слово дано».
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828–1910) говорил так: «Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом, служить любви, словом же служить вражде и ненависти. Берегись от такого слова, которое разъединяет людей».
Жизнь людей немыслима без языка и речи. Слово является средством общения между людьми, способом обмена информацией. Нередко мы судим о людях по тому, как они умеют говорить, какими собеседниками являются. Словом можно поддержать в трудную минуту, порадовать другого человека, но словом можно сильно огорчить и обидеть близкого человека. К сожалению, есть слова, которые засоряют нашу речь: бранные, иностранные, жаргонные, вульгарные выражения, слова-паразиты, канцеляризмы, специфическое общение в интернет-среде. Всё это – ненормативная лексика.
В ходе беседы все обратили внимание на проблему чистоты родного языка и согласились с тем, что это серьезная проблема. Язык, который создан В.И. Далем, А.С. Пушкиным, И.С. Тургеневым начинает скудеть и исчезать. После краткого экскурса библиотекаря в историю возникновения сквернословия, участники беседы приступили к обсуждению проблемы, активно называя причины, побуждающие человека сквернословить. После жаркого обсуждения читателям было предложено принять участие в тесте, который помог выявить причины, по которым люди используют такие слова. По результатам теста нашим мужчинам – читателям присвоены шуточные почетные звания – «Оратор года», «Хранитель традиций» и «Мастер русского слова».
#Всемирный_день_борьбы_с_ненормативной_лексикой #библиотека_Короленко #Бутурлиновка