Вечер памяти Сергея Ивановича Дровникова

В читальном зале сотрудниками библиотеки была представлена литературно-музыкальная программа “Мной оставленный след”, посвящённая творчеству незрячего поэта из Белгородской области Сергея Ивановича Дровникова.

Впервые с произведениями и биографией поэта читатели библиотеки познакомились примерно 2 года назад, когда в Воронеж приезжала его вдова Тамара Гелашвили. На этот раз она не смогла посетить наш город, поэтому о творчестве С. И. Дровникова рассказывали сотрудники Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени В. Г. Короленко. В литературно-музыкальной программе звучали стихотворения и песни на стихи поэта из Белгородской области.   

“Творчество – это тяжёлый крест или дар Божий? Когда начинаешь творить, думаешь, что это дар, а когда уже что-то получается, когда творчески реализуешься, склоняешься к тому, что это тяжёлый крест, который нужно нести. И ведь никто не заставляет это делать”. Это размышление о творчестве С. Дровникова, открывшее мероприятие, представлено в одном из его поэтических сборников.

Голос поэта оказался запечатлён на диске “Поэт Сергей Дровников. Собрание сочинений”. Прозвучал отрывок из интервью, где поэт рассказывает о себе, а также читает стихотворение “Журавли над Россией”. Для Сергея Дровникова тема родины – одна из основных. Необъятность нашей родины предполагает и множественность языковых средств, которыми можно написать о ней. Прозвучало стихотворение “Я о тебе, Россия, загрустил…”.

Любовную лирику Сергея Ивановича Дровникова открыл «венок сонетов», из которого были зачитаны первые три произведения. Востребованность поэта проявилась и в музыке. Сергей Дровников сам не пел, но на его стихи талантливые исполнители записали ряд песен, вошедших в альбом «Я дойду до тебя судьбою». В записи прозвучала композиция «О нас двоих» в исполнении Ивана Попова.

Любовную тему в творчестве поэта поддержало стихотворение «Кругом вода», где возлюбленные превращались в водяного и русалку. В песне «Зеркало» в исполнении Юрия Святенко, прозвучавшей в записи, любящие были, как «две вселенные», «два сердца в отражении зеркальном». Завершило любовную лирику С. Дровникова стихотворение «Подаяние», эпиграфом к которому стали строки поэта-песенника Михаила Исаевича Танича: «Любовь, как радуга над полем, пахнет звёздами и дождём».

Выхожу один я на дорогу,
Сквозь туман кремнистый путь блестит.

Ночь тиха, пустыня внемлет Богу,
И звезда с звездою говорит.

Эти строки Михаила Юрьевича Лермонтова поэт из Белгородской области взял в качестве эпиграфа к своему стихотворению о классике русской литературы.

После дороги, о которой шла речь в стихотворении «Лермонтов», путника настигает усталость. Это состояние упадка физических сил благоприятно для размышления о жизни и написания стихов. В подтверждении этого факта  прозвучала песня «Когда в глазах моих усталость» в исполнении Ивана Попова.

В сборнике стихотворений Сергея Дровникова большинство имеет сильный личностный оттенок, но иногда читатель может встретить и лирику, близкую к сказке и притче. Слушатели вновь оказались в мире звёзд и луны, где бродит «Олень Золотые Рога».

Поэт жил и творил в городе Старый Оскол Белгородской области. Он стал одним из первых лауреатов фестиваля поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Родной город многое дал поэту. Ему был посвящён завершающий номер программы – песня «Город мой» в исполнении Григория Левицкого.

Администратор сайта