Аудио-рубрика “Знаете ли ВЫ?”

Уважаемые читатели мы предлагаем вашему вниманию новую аудио-рубрику “Знаете ли ВЫ?”, в рамках которой мы будем рассказывать вам интересные факты и материалы из самых разных областей литературы, искусства, театра, музыки, науки, истории – словом о том, что нас окружает и делает нашу жизнь интересной и неподражаемой.

В сегодняшнем выпуске мы расскажем вам – когда в балете впервые было использовано платье под названием «пачка».

На фото: Мария Тальони.

Дни рождения отмечают не только люди. Например, балетная пачка: так называют костюм балерины, сегодня отмечает свой день рождения. Первой в лёгкий воздушный наряд облачилась легендарная итальянская балерина Мария Тальони. Это произошло в Париже 12 марта 1832 года на премьере балета “Сильфида” в Королевской академии музыки и танца.

Любители балета впервые увидели этот многослойный наряд « tutu». «Tutu» с французского языка так и переводится – пачка. Пачка была изготовлена по рисункам известного французского художника и модельера Эжена Лами. Надо сказать новое платье балерины произвело настоящий фурор.

Стиль и форма пачки со временем менялись. В конце 19 века пачка Анны Павловой заметно отличалась от современной, была длиннее и тоньше. В начале 20 века пришла мода на пачки, украшенные перьями и драгоценными камнями. В советском балете пачка стала короткой и широкой. В современном балете пачка имеет всевозможные виды и размеры, но по-прежнему занимает место королевы в государстве классического балета.

На фото: Спектакль “Наяда и рыбак” ( Ц. Пуни).
На фото: Спектакль “Лебединое озеро” (П. Чайковский).

В классической пачке от 10 до 12 слоев. Пачка изготавливается из тюля. Тюль укладывается складочками, сборочками. И секрет в том, что в один из слоев вставляется металлический прут, так называемая “сталька”, за счёт которого пачка и держит горизонтальное положение, Такое новшество в России первой начала использовать Майя Плисецкая. Во времена Анны Павловой и Галины Улановой пачки крахмалили перед каждым выступлением.

В настоящее время в балете приняты два вида пачек: на жёсткой основе и та, что досталась в наследство от Марии Тальони. Пачка – неотъемлемая часть сценического образа балерины – стала чем-то большим, чем просто театральный костюм: она стала символом классического балетного искусства.

Подготовлено по материалам https://www.astoperahouse.ru/news/5061-186-let-nazad-v-balete-vpervye-ispolzovano-plate-pod-nazvaniem-pachka

#знаете_ли_вы #аудио_рубрика #балет #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко