Музыка и кино

 Геронтологический центр

Сотрудники Воронежской библиотеки для слепых провели выездной читальный зал «Музыка и кино» в Воронежском областном геронтологическом центре. Музыкальная программа продолжила серию выездных мероприятий о совместном творчестве отечественных композиторов и режиссёров.

Первой парой известных деятелей искусства стали композитор Эдуард Артемьев и режиссёр Никита Михалкова. Их совместное творчество – один из наиболее плодотворных союзов в истории отечественного кинематографа. Эдуард Артемьев – о Никите Михалкове: «За 40 с лишним лет у нас с ним образовались глубокие дружеские связи. Родственниками стали: Никита Сергеевич – крестный отец моего внука, а я – его дочки. У нас удивительные отношения, и так долго держатся, и так благотворно – это настоящее счастье. Никита меняется, конечно, ставит новые задачи, приходится много раз пробовать, спрашивать – туда или не туда двигаюсь».   Композитор сочинил музыку к подавляющему большинству картин режиссёра, среди которых – «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Утомлённые солнцем», «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», «Солнечный удар». В записи прозвучала музыкальная композиция «Один день из детства» из кинофильма «Неоконченная пьеса для механического пианино».

Долгий творческий союз сложился у Эдуарда Артемьева и с родным братом Никиты Михалкова – Андреем Кончаловским. Они познакомились задолго до своего дебюта в мире кино, во время учебы в Московской консерватории. Но Андрей Кончаловский не окончил высшее музыкальное учебное заведение. Он оставил музыкальное искусство, впоследствии став кинорежиссёром. Напротив, Эдуард Артемьев успешно прошёл все ступени музыкального образования. Первая серьёзная совместная работа композитора и режиссёра — фильм «Сибириада». Фильм о жизни сибирских нефтяников стал величественным кинополотном о жизни и смерти и в 1979 году получил Гран-при Каннского фестиваля. В совместном творческом репертуаре Эдуарда Артемьева и Андрея Кончаловского нашли место разноплановые работы: американская картина режиссёра «Гомер и Эдди», мюзикл «Преступление и наказание». Из совместных творений композитора и режиссёра слушатели познакомились с композицией «Поход» из кинофильма «Сибириада».Геронтологический центр

Композитор Максим Дунаевский и режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич начали сотрудничество на съёмках фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра». Поводом для постановки кинокартины стал пользовавшийся необыкновенной популярностью музыкальный спектакль «Три мушкетёра» в московском ТЮЗе, музыку к которому также сочинил Максим Дунаевский. После успеха кинокартины режиссёр Георгий Юнгвальд-Хилькевич стал снимать только музыкальные фильмы. Второй успешной работой с композитором Максимом Дунаевским стал фильм «Ах, водевиль, водевиль!», за ним последовала комедия «Куда он денется!» и следующие фильмы о мушкетёрах – «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Из творческого наследия композитора и режиссёра для прослушивания была выбрана «Баллада о дружбе» в исполнении Михаила Боярского из первой кинокартины о мушкетёрах.

В ходе выездного читального зала прозвучали популярные песни советского кино: «Чито-гврито» из фильма «Мимино» в исполнении Вахтанга Кикабидзе, «Постой, паровоз» из кинокартины «Операция «Ы», и другие приключения Шурика» в исполнении Юрия Никулина и Георгия Вицина.

 

Администратор сайта