Сегодня наша постоянная аудио-рубрика «Православная беседа» посвящена святому пророку Малахии. Его имя означает «Вестник Господень», и оно очень подходит к содержанию его пророчеств. Когда точно он жил, сказать трудно, но, скорее всего, он был современником Ездры и Неемии — это вторая половина V века до н. э.
Постоянный ведущий рубрики – Иван Чалых, ученик 10 класса школы-интерната №3.
Пророк Малахия был последним из ветхозаветных пророков. Он строго обличал пороки иудеев и за четыреста лет до Рождества Христова предсказал приход Спасителя. Он также говорил, что пред Ним будет послан Предтеча, подобный пророку Илие, чем явно указывал на Иоанна Крестителя (Мал. 4:5–6), предвозвещал он и грядущий Суд Божий.
До явления в мир предвиденного пророком Малахией святого Иоанна Предтечи четыре века не было в мире пророков, что говорит о значимости служения Малахии и тех пророческих слов, которые он произнес и запечатлел в своей книге.
Святой пророк Малахия родился в селении Суфа (Софа), в земле Завулоновой, вскоре после возвращения иудеев из Вавилонского плена. С юности он вел непорочную жизнь, являясь образцом доброты и благочестия, за что и был назван Малахией, то есть ангелом, или вестником. Он был современником пророков Аггея, Захарии и Даниила и пророчествовал во второй год правления персидского царя Дария. Ему являлся Ангел и открывал тайны Божии.
Общее содержание речей пророка Малахии — это протест против небрежности в деле богослужения. Своей обличительной проповедью пророк Малахия хочет не только содействовать восстановлению нравственности в иудейском народе и обычаев истинного Богопочитания, — его главной целью было приготовить народ к пришествию Господа.
Святой пророк Малахия скончался в молодых летах и, по преданию, был похоронен рядом со своими предками в родном селении Суфа.
Малахия оставил книгу своих пророчеств, которая относится к числу канонических книг Священного Писания и входит в состав собрания Малых пророков. Он был последним ветхозаветным пророком, поэтому прежде у первосвященников израильских, а после и у святых отцов Церкви стал называться «Печатью Пророков».
По традиции, в конце передачи на вопросы читателей ответил настоятель храма Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Воронеж иерей Алексей Гончаров:
- В Евангелие от Иоанна написано, что после своего воскресения Христос дал апостолам святого духа. Зачем тогда была нужна Пятидесятница?
- Почему пророк Моисей не вошел в Землю обетованную?
- В некоторых молитвах святителей, например Григория Паламу, называют председателями. Объясните пожалуйста, что это значит?
Общее время звучания: 09:20
Ответы на вопросы: 04:345
#православная_беседа #Святой_пророк_Малахия #аудио_беседа #незрячие_Воронежа #библиотека_Короленко