Новогодняя сказка

 

В Воронежском геронтологическом центре сотрудники специальной библиотеки для слепых провели выездное мероприятие «Новогодняя сказка».

Новый год отмечается в России в ночь с 31 декабря на 1 января, но так было не всегда. Для знакомства с новогодними традициями в нашей стране зрителям было предложено поучаствовать в викторине. Из познавательного конкурса посетившие мероприятие узнали, что по указу Петра I Новый год стал отмечаться 1 января с 1700 года.

Важным элементом новогодних празднований до XVIII века являлась коляда. Выражение «ходити по коледе» у разных славянских народов означало «поздравлять с новым годом». Необычными русскими формами коляды являются «виноградье» в районе Новгорода и «овсень» на территории Поволжья. Традиция исполнения колядок сохранилась и до настоящего времени. Прозвучала песня группы Оттава Ё «Уродилась коляда».

Немыслим Новый год без верной помощницы Деда Мороза – Снегурочки. Мало кто знает, но вначале Снегурочка была не внучкой, а дочерью Деда Мороза и Весны-Красны. Именно этот факт описан в пьесе Александра Николаевича Островского «Снегурочка», созданной в 1873 году. Произведение быстро стало популярным. Через несколько месяцев после написания состоялась премьера в Большом театре спектакля, музыку к которому написал Пётр Ильич Чайковский. Прозвучало «Вступление» из спектакля «Снегурочка».

Неизменным символом Нового года является ёлка. В 1903 году в детском журнале «Малютка» было опубликовано стихотворение «В лесу родилась ёлочка» Раисы Кудашёвой. Композитор Леонид Бекман сочинил музыку к стихам в 1905 году. В результате получилась одна из самых важных песен на новогоднем утреннике, исполняемая по настоящее время. Песня «В лесу родилась ёлочка» прозвучала в записи.

Главный и любимый новогодний персонаж – Дед Мороз, возраст которого невозможно подсчитать. Официально его днём рождения установлена дата – 18 ноября. Примерно в эти сроки по статистике в официальном месте проживания Деда Мороза в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы. Деду Морозу помогает Снегурочка, выступающая на празднике как добрая посредница между ним и детьми. В ином ракурсе представили отношения Деда Мороза и Снегурочки создатели мультфильма «Ну, погоди!». Прозвучала песня «Расскажи, Снегурочка…» из отечественного мультсериала.

Не всегда Дед Мороз был добрым новогодним волшебником. Древние славяне представляли его в образе могучего и хмурого старика Трескуна, который мог заморозить одним дуновением. Под его ногами замерзали реки и озёра, а от взмаха палки деревья покрывались инеем. Славяне, а позднее русичи остерегались встречи с Зимником (другое имя Деда Мороза), ведь после неё можно было остаться замороженным в лесу навсегда.

Администратор сайта