Час доверительного общения «Мы такие разные, но…»

Изначально день был установлен в США — в 1963 году Национальная федерация слепых обратилась к губернаторам всех штатов с просьбой создать такой праздник, уже через год Конгресс назначил 15 октября днём безопасности белой трости. В других странах этот день признали в 1970 году, СССР присоединился к празднованиям в 1987 году.

Белая трость стала символом незрячих благодаря британскому фотографу Джеймсу Биггсу, потерявшему зрение после несчастного случая в 1921 году. Для того чтобы выделяться среди пешеходов и быть более заметным для водителей, он решил перекрасить привычную для всех черную трость в белый цвет. Нововведение британца быстро подхватили незрячие в других странах Европы, а потом и по всему миру.

В наши дни белая трость — не просто символ слепых, а их «глаза». Она помогает определить низкие и высокие препятствия на пути и безопасно передвигаться вне дома. По данным Международного агентства по предотвращению слепоты (IAPB), в мире 43 миллиона человек являются слепыми. По данным Всемирной организации здравоохранения, по меньшей мере 2,2 миллиарда человек живут с той или иной формой нарушения зрения. Большинство людей с нарушением зрения — старше 50 лет.

15 октября в Россошанском библиотечном пункте прошел час доверительного общения «Мы такие разные, но…», посвященный Международному Дню белой трости. Незрячие и слабовидящие читатели общались на интересующие темы в дружеской обстановке.  На мероприятии были  проявлены милосердие, внимание, забота, доброжелательность и уважительное отношение друг к другу. Присутствующие получили необходимую эмоциональную поддержку. День белой трости – это не только слова, рассказывающие о трудностях инвалидов. Это призыв к обществу понять людей с инвалидностью по зрению и напомнить об их правах и возможностях.

#белая_трость #15октября_день_белой_трости #незрячие_мира #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко #Россошь