Поэтический аудио-час «Сердцу дорогие имена: Кольцов и Никитин»

В рамках Кольцовско-Никитинских чтений мы подготовили литературно-музыкальную программу, посвященную творчеству прославленных поэтов-земляков.

Своим литературным авторитетом Воронеж обязан прежде всего им – А.В. Кольцову и И.С. Никитину. Их периоды жизни во многом совпали. Когда родился Никитин, Кольцову вскоре должно было исполниться 15 лет. Отмечают их дни рождения в один месяц – октябрь, благодаря новому стилю календаря. Даже их жизненный путь, способствовавший выходу на литературную арену, оказался в чём-то похож.

Родился А. Кольцов в Воронеже в 1809 году в семье купца Василия Кольцова. Отец имел большое влияние на судьбу ребёнка, многосторонне обучая его купеческому делу. Молодой человек признавался, что торговые дела тяготили его. Его любовью стала поэзия, а любимыми поэтами были Дельвиг, Жуковский, Пушкин.

Эстетические таланты Кольцова пробудились под влиянием прекрасной природы Воронежского края. Стихи он начала писать с 16 лет. Наиболее сильное влияние на становление поэта Кольцова оказали Н. В. Станкевич и В. Г. Белинский. Белинский называл воронежца «гениальным поэтом».

И. С. Никитин родился в 1824 году в Воронеже в зажиточной мещанской семье. Родители Савва и Прасковья Никитины владели свечным заводом и торговой лавкой. Иван Саввич получил образование, учась в семинарии. Мечтал об университете, но вместо этого пришлось помогать отцу содержать постоялый двор.

Первые попытки литературного творчества были сделаны в 1849 году, но оказались неудачными. В 1853 году в газете «Воронежские губернские ведомости» было напечатано стихотворение «Русь», прославившее поэта. Позднее оно было перепечатано «Санкт-Петербургскими ведомостями».

Алексей Кольцов, по определению исследователей, известен как «певец земледельческого труда». В то время как Иван Саввич Никитин напротив, гораздо более изображал тяготы жизни народа. Сближает Кольцова и Никитина умение передать очарование родной природы, которая помогает преодолеть внутренние противоречия.

Поэтическое наследие воронежских поэтов невелико, но ценно. Такие стихотворения и песни дают заряд правды и красоты, без которого трудно представить себе русскую литературу. Отрадно, что в их поэзии отражена жизнь наших дедов и прадедов.

#Кольцовско_Никитинские_дни #поэзия #поэты_юбиляры #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко