Музыкально-поэтический Джем

29 марта в библиотеке им. В.Г. Короленко состоялся, ставший традиционным, вечер встречи поэтов и музыкантов. Каждый год новый формат, для гостей звучат новые имена, новые стихи и музыка. В этом году программа вечера состояла из двух частей.

Музыкально-поэтический Джем

Встреча началась со сложных, выверенных и глубоких стихов Василия Нацентова и Сергея Рыбкина. После прочтения в беседе с гостями поэты отметили, что в России поэзия востребована всегда и сегодня идет поиск новых поэтических ориентиров. Время ищет своих поэтов. Безусловно, кризис в современной российской поэзии есть, но «не поэтический». К сожалению, редакции журналов закрываются, программы поддержки книгоиздания единичны и тиражи поэтических книг сейчас невообразимо малы.

Затем микрофон перешел к нашей постоянной гостье — поэтессе — Марусе Карпик. Она поделилась с нами последними работами и рассказала о переменах, которые происходят в её творчестве. Продолжили наш вечер сильные ритмичные стихотворения от поэта Александра Шарапова, которые никого не оставили равнодушным. Елизавета Косякова представила на строгий суд слушателей свой цикл стихотворений, который представляет собой вольный поэтический пересказ по мотивам древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Далее молодая поэтесса, студентка 3 курса театрального факультета ВГИИ Анастасия Шевченко раскрасила своими стихами – акварелями нашу весеннюю встречу.

Помимо известных молодых поэтов перед публикой выступили дебютанты. Ученик седьмого класса гимназии им. Басова Артём Карцев пришёл впервые, но сразу представил свои творческие работы в нескольких жанрах: стихотворение, проза, песня. Николай Двуреченский и Анастасия Кобзева также стали приятным открытием для гостей литературного праздника.

Вторая часть вечера — музыкальная. Её открывала Ирина Ким — лауреат Всероссийского фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина, фестиваля «Парус» и многих других. Она исполнила песни, написанные ею на стихи воронежского поэта Владимира Шуваева. Свои авторские джазовые композиции представила Ольга Грачёва – профессиональная пианистка и педагог. В дуэте с Сергеем Шаховым (кларнет) они исполнили свои «Размышления», которые тронули слушателей до глубины души.

В продолжение вечера выступающих ждали творческие испытания. Перед музыкантами была поставлена задача импровизировать произведение в определенной форме и настроении на стихотворение, предложенное поэтом. А затем наоборот. Получился очень яркий и эмоциональный «Музыкально-поэтический Джем». Гости убедились, что импровизаторами бывают не только музыканты, но и поэты.

В финале вечера взял слово режиссер, искусствовед Владимир Межевитин. Он поделился своими впечатлениями о встрече и отметил важность поддержки молодых поэтов, которую оказывают библиотеки и культурные сообщества, организуя подобные встречи.

Мы ещё долго будем помнить этот чудесный праздник. Благодарим всех за живые эмоции и прекрасное настроение. До новых встреч в стенах уютного читального зала библиотеки имени Короленко!

 

 

Администратор сайта