9 декабря наша страна отмечает День героев Отечества. Эта памятная дата в нашей стране была установлена в 2007 году. Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник!
В День героев России как не вспомнить о литературных героях, которые “служили, не щадя живота своего”? Война – сильное впечатление, трагедия, перемешанная с гордостью победителя.
Литература – не только русская – как правило, начинается с батальной темы. И неудивительно, что каждая большая война порождает Гомеров.
На книжной выставке «Живут герои в памяти народной», которая оформлена в фонотеке, представлены книги о героях России, а также об истории разных войн. Они помогут совершить исторический экскурс в героическое прошлое России, узнать о славных победах российских войск, которые сыграли важную роль в истории Отечества.
Представленные на выставке книги посвящены героям, защищавшим Россию от захватчиков из разных стран, в разные времена, в разных войнах: в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Отечественной войне 1812 года, в Куликовской битве и других сражениях. Представленные книги рассказывают о героях Отечества, начиная с Александра Невского, Минина и Пожарского, Суворова, до героев 1812 года, героев Великой Отечественной войны.
В судьбе и норове Муромца можно искать ключи к загадке “русского характера”. До 33-х лет богатырь сидел сиднем, но, когда пришло время “постоять за землю русскую” – исцелился и наполнился силой. Многозначительная метафора.
Петр Великий был убежден, что России необходима не только армия, но и светская литература, которая должна воспевать подвиги воинства. Антологию русской поэзии можно начинать со стихотворения Феофана Прокоповича “За Могилою Рябою”, посвященного не самому удачному военному походу нашего неутомимого императора – Прутскому. А в 1724 году выпускник Славяно-греко-латинской академии Федор Журавский сложил драматическую мистерию в стихах “Слава Российская”, в которой воспел все победы императора разом.
Так и начиналась наша поэзия – под стук топоров и пушечную пальбу. А возглас “Виват, Россия!” и в наше время можно встретить: он остается в репертуаре пропаганды. Штурм Измаила потряс не только Российскую и Османскую империю. Содрогнулась Европа. Даже Байрон послал героев своей поэмы “Дон Жуан” на берега Дуная, в состав армии Суворова. Не мог пропустить измаильскую тему Гаврила Державин. Его ода “На взятие Измаила” стала самым популярным русским литературным произведением XVIII века.
Лев Толстой создал русскую военную прозу. Все началось, конечно, с “Севастопольских рассказов”, с той войны, которая превратила графа в боевого артиллериста. А потом, почти через полвека после завершения Наполеоновских войн, он обратился к истории великого противостояния с французами.
Среди героев романа “Война и мир” немало образцовых воинов. Серьезнее других относился к службе, пожалуй, князь Андрей. Многие представления Толстого о войне и мире отразились в глазах этого потомственного офицера. Раненный при Аустерлице и при Бородине, он не увидел русских знамен в Париже. Он был сложен, как сложен человек. Столь полнокровных образов в истории литературы немного. Герой умирает от ран. Толстой осознает бессмысленность войн, но не может отмахнуться от батальной героики.
В годы Гражданской войны Дмитрий Фурманов был заметной фигурой в Красной Армии. Некоторое время он служил комиссаром и при комдиве Чапаеве, с которым отчаянно конфликтовал. Но Чапаев погиб. И Фурманов, отбросив ревность, превратил лихого командира в первоклассный литературный миф. Роман много лет изучали в школе и переиздавали необозримыми тиражами, но экранизация братьев Васильевых затмила книгу.
В 1946 году вышла в свет “Повесть о настоящем человеке” военкора Бориса Полевого. Полевому не хватало литературного изящества, но тему он ухватил прочно. И летчик Алексей Маресьев, он же – Мересьев стал одним из символов доблести советского человека в годы Великой Отечественной.
О Великой Отечественной написано несколько сильных книг. Начать отсчет, пожалуй, можно, с повести Виктора Некрасова “В окопах Сталинграда”. А в 1960-е “лейтенантская проза” стала знаком поколения. Юрий Бондарев для своего романа о Сталинграде нашел поэтический образ – горячий снег. В этом словосочетании – и бессмысленность войны, и ее возвышенная героика. Никогда не забудется этот “горячий снег”.
Летопись российской славы никогда не будет прервана. Потому что патриотизм, отвага, готовность, невзирая на личные риски, в трудную минуту взять ответственность на себя, роднят людей самых разных национальностей, профессий и возрастов. Герои есть и сейчас, среди нас. Это не герои военного времени, а «повседневные герои» – люди, которые каждый день совершают подвиг, бескорыстно жертвуя собой.
#День_героев_Отечества #книжная_выставка #аудио_обзор #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко