Сегодня в нашей постоянной рубрике #ЧИТАЮТ_ДЕТИ мы представляем вашему вниманию отрывок из повести Андрея Платонова “Ямская слобода”.
Читает: ученик 11 класса школы-интерната №3 – Иван Чалых.
“Ямская слобода” автобиографическое, по признанию самого писателя, произведение. Это повесть о “маленьком человеке” и большой революции. Главный герой – Филат – кроткий, скромный, постоянно стыдящийся себя: он и живет так, как будто извиняется за своё существование. Это герой чувства, инстинктов, доброго сердца.
Платонов, как в свое время Пушкин и Гоголь, поднимает в повести “Ямская слобода” вопрос о взаимоотношении государственной власти и простого человека из народа. Для писателя народ — не абстрактное понятие, не безликая масса: персонализация каждого отдельного “государственного жителя” — утопическая мечта Платонова.
Однако писатель понимал, насколько сложным был процесс перерождения простого человека в “нового”. Показывая первые попытки “самостоянья” героя, погружаясь в судьбу “маленького человека” XX в., раскрывая его “сокровенность” и в то же время несвоевременность, А. Платонов пытался сформулировать собственное представление о народном счастье и — как и его герой — задавался вопросом: а в революции ли оно.
#ЧИТАЮТ_ДЕТИ #Андрей_Платонов_Ямская_слобода #незрячие_Воронежа #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко