Первое воскресенье октября Церковь празднует Собор Германских святых. Очередной выпуск аудио рубрики, посвящен некоторым из них.
Постоянный ведущий рубрики – Иван Чалых, ученик 11 класса школы-интерната № 3.
Мученица Афра Аугсбургская († 304)
Во времена гонений Диоклетиана из Героны, что в Испании, в немецкий город Аугсбург бежали епископ Наркисс и диакон Феликс. Они нашли убежище в доме благочестивой христианки Афры. Епископ Наркисс обратил в христианство не только будущую святую, но и всех её родных. Затем епископ вернулся в Герону, а святая Афра, к изумлению соседей-язычников, вдруг перестала принимать участие в религиозных обрядах. Это вызвало подозрение, арест и допросы. На допросах святая Афра твёрдо исповедала христианскую веру и отказалась отречься от неё. 7 августа 304 года мученица Афра была заживо сожжена на одном из островов Леха. По другим свидетельствам, мученическую смерть святая Афра претерпела на древнем кладбище, следы которого были обнаружены под церковью святых Ульриха и Афры.
На следующий день после казни тело святой мученицы было найдено её служанками невредимым. Мать святой Афры и три ее благочестивые служанки: Дигна, Евмения и Евтропия — погребли тело мученицы в склепе за городом, где как раз и стоит сейчас фридбергская церковь святой Афры. Это погребение не прошло незамеченным: служанки по доносу были схвачены, и после отказа участвовать в языческих обрядах тоже приняли мученическую смерть. По приказу местного судьи Гая они были сожжены в том же склепе, где ранее ими была похоронена мученица Афра.
Святитель Виллиброрд, архиепископ Утрехтский († 739)
С раннего детства святой Виллибюрорд воспитывался в монастыре в Англии, в своем отечестве. Получив образование, святой был рукоположен во священника в возрасте тридцати трех лет. Он имел твердое намерение проповедовать Евангелие на севере среди языческих народов.
Будущий святитель сел на судно с двенадцатью спутниками и высадился на берегах Рейна, в стране фризов. Обращение этих убежденных язычников, возглавляемых жестокими вождями, представлялось невероятно трудным. Поэтому усердие миссионера не всегда и не везде увенчивалось успехом. Много раз святой Виллиброрд подвергался мученическим страданиям, борясь против языческих суеверий. Но Бог хранил его.
Явленные им чудеса немало способствовали его успехам. Однажды святитель и его изнуренные усталостью спутники вошли в дом одного жителя, который почел за честь их принять, но не имел и капли вина, чтобы им предложить. У миссионеров с собой было немного вина. Епископ благословил это вино, и сорок человек смогли утолить свою жажду.
Святитель скончался по разным данным в 738 или 739 году. По преданию, могила святителя, оказавшаяся слишком маленькой, удлинилась, чтобы принять его честные останки. Тело его благоухало после кончины.
Священномученик Вонифатий, архиепископ Майнцский, просветитель Германии († 754)
Священномученик Вонифатий, при рождении названный Винфридом, родился около 672 года близ Эксетера, на западе Уэссекса — одного из восьми англосаксонских королевств. С детских лет он проявлял склонность к монашеству и в семь лет поступил в монастырь. Там он изучал Священное Писание и светские науки. По окончании учебы, он был назначен преподавателем грамматики и риторики. Являл собой образец монаха и готовил себя к проповедничеству, желая последовать примеру ирландских монахов, проповедавших Евангелие среди язычников.
Святой Вонифатий горел желанием просветить светом Евангелия язычников-фризов. Поставив своим преемником в Майнце любимого ученика Лулла, он попрощался с всеми и, пророчески взяв с собой саван, отплыл по Рейну. Проведя зиму в Утрехтском монастыре, с началом весны он направился с проповедью в северные уголки страны. Миссионеры, радушно принятые населением, крестили некоторое число язычников.
5 июня 754 года, когда проповедники готовились приступить к миропомазанию, вооруженная толпа ворвалась в церковь и устремилась на них. Те, кто прислуживал святому, попытались сопротивляться, но святой Вонифатий, призвав не воздавать злом за зло, сказал: «Настал наконец столь долгожданный день. Время, назначенное для нашей кончины, приближается. Итак, укрепимся в Господе, примем Его волю. Воздав Ему хвалу, доверьтесь Ему. Он уже освободил ваши души!» Эти слова усилили ярость варваров. Один из них нанёс смертельный удар мечом святому во главу, которую он прикрыл церковной книгой. Святой предал душу свою в руки Божии. Из числа сподвижников священномученика Вонифатия в тот же день приняли мученическую кончину еще пятьдесят два человека.
Позднее христиане забрали их останки. Мощи священномученика Вонифатия были перенесены в Майнц, а оттуда, согласно завещанию святого, в Фульду. Этот город стал центром паломничества и символом единства Германской Церкви.
Святитель Ансгарий, архиепископ Гамбургский († 865)
Святитель Ансгарий происходил из Пикардии (северо-запад Франции). Он родился в 801 году и, рано осиротев, был воспитан в одном из крупнейших центров духовной жизни и учености монастыре Корби. Там же он принял монашеский постриг. В 822 году Будущий святитель основал обитель в Саксонии, получившую название Корвей. Задачей этого монастыря стало просвещение восточных немецких земель. Святой Ансгарий был направлен туда для проповеди и руководства миссией.
В 829 году послы из шведских земель в свою очередь попросили у франкского правителя направить к ним миссионеров. Укрепленный духовным видением, Ансгарий сел на корабль вместе с иноком из Корби по имени Витмар и отплыл в Балтийское море. Миссионерам все же удалось достичь Бирки, важного политического и торгового города, и обратить в христианство его правителя Херигара, который к тому же был другом и советником шведского короля Бьерна. Государь позволил им основать первую в Скандинавии церковь.
Вернувшись во франкские земли через полтора года, в 831 году святой Ансгарий был рукоположен в архиепископа новой Скандинавской епархии с кафедрой в Гамбурге. Получив от римского епископа паллий и полномочия посланника во всех северных странах, святой стал проповедовать в землях данов и на севере Германии. В то же время его помощник викарный епископ Гаутберт продолжал благовестие Евангелие среди шведов.
Следуя примеру святителя Мартина Турского, святитель Ансгарий продолжал свои монашеские подвиги, ничего не предпринимая без молитвы к Богу. В своих пламенных проповедях он внушал пастве и страх Божий, и утешение. Раздавая все свое состояние, он основывал странноприимные дома, кормил бедных, выкупал пленников у разбойников. Он построил собор в Гамбурге, а неподалеку основал монастырь по образцу Корби, в котором воспитывались будущие миссионеры.
Святитель Ансгарий ценой непрерывных трудов, посеявший семена Евангелия в Скандинавии, отошел ко Господу в Бремене 3 февраля 865 года и сразу стал почитаться среди христиан как святой.
Подготовлено по материалам: https://rokmp.de/kratkie-zhizneopisanija-svjatyh-v-germanskoj-zemle-prosijavshih/
Традиционно в конце передачи слушателей ждут ответы на вопросы настоятеля храма Святого Великомученика Георгия Победоносца г. Воронеж иерея Алексея Гончарова:
1) Почему Песнь песней Соломона была включена в Библию?
2) Есть ли где указание на то, были ли у пророка Илии дети?
Общее время записи: 12:37
Ответы на вопросы: 02:37
#православная_беседа #Германские_святые #православие #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко