В рамках программы «Зрячим о незрячих», на базе “ВОСБС им. В.Г. Короленко”, сотрудники библиотеки провели ряд экскурсий и практических занятий для студентов Воронежского губернского педагогического колледжа отделений: специального дошкольного образования и коррекционной педагогики в начальном образовании.
В читальном зале библиотеки студентам был показан фильм об основателе рельефно-точечного шрифта, французе Луи Брайле. После чего вниманию будущих педагогов была представлена литература из фонда библиотеки, изданная шрифтом Брайля.
Многие из студентов были удивлены, наличию в библиотеке книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом по естественно-научным отраслям знаний: математике, физике, химии, географии, тифлопедагогике и т. д.. В частности, педагог математики И.В. Ковалева, которая сопровождала группу экскурсантов, была крайне заинтересована литературой по математике, изданной шрифтом Брайля.
![](https://vosbs.ru/wp-content/uploads/photo_2024-12-05_14-49-41-edited.jpg)
В читальном зале методист, тифлопедагог библиотеки – Татьяна Ивановна Заболотникова, провела для студентов мастер-класс по теме «Пишем и читаем по Брайлю вместе». Будущим педагогам была дана возможность не только изучить и воспроизвести с помощью грифеля на специальной бумаге слова, состоящие из брайлевского шеститочия, но и прочитать, написанный шрифтом Брайля текст друг у друга.
![](https://vosbs.ru/wp-content/uploads/photo_2024-12-05_14-49-29-768x1024.jpg)
![](https://vosbs.ru/wp-content/uploads/photo_2024-12-05_14-49-30-3-768x1024.jpg)
![](http://vosbs.ru/wp-content/uploads/photo_2024-12-05_14-49-28-768x1024.jpg)
Студенты были удивлены разнообразию видов литературы в книжных фондах библиотеки для слепых.
Главный библиограф библиотеки – Надежда Ивановна Жукова, представила вниманию будущих педагогов книги рельефно-точечным и укрупненным шрифтом, а также «говорящие» книги: на кассетах, дисках, флэш-картах и дискетах.
На специальной выставке “Книга заговорила…”, подготовленной в читальном зале, первокурсники познакомились с техническими устройствами (бобинными и кассетными магнитофонами, тифло-флэш плейерами, электронными приставками к компьютеру), предназначенными для воспроизведения «говорящих» книг в период с 60-х годов 20 века и по настоящее время.
В завершении занимательной экскурсии и практического занятия, сопровождающие студентов педагоги выразили желание активно сотрудничать с нашей библиотекой по различным направлениям совместной работы.
#Зрячим_о_незрячих #занятия_со_студентами #шрифт_Брайля #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко