Акция «День борьбы с ненормативной лексикой»

Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой отмечается 3 февраля. Для большинства людей название это однозначно и правильно воспринимается как Всемирный день борьбы с нецензурной бранью.

Дело в том, что «ненормативная лексика» — это более широкое понятие, чем просто нецензурная лексика. Оно включает в себя такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые, в отличие от нецензурной лексики, не запрещены к употреблению в общественных местах и не воспринимаются как асоциальное поведение, но всё же выходят за рамки общепринятых норм речи.

Жаргон и сленг характерны для определённых социальных групп, выделяемых по возрасту, профессиональной принадлежности, роду деятельности или хобби. Некоторые сленговые выражения становятся частью повседневного общения и выходят за рамки сленговых групп.

Другая часть ненормативной лексики — это нецензурная брань. Она также называется бранной или матерной лексикой. В русском языке существует всего несколько корней матерных слов, но они образуют широкий спектр слов, употребление которых является нарушением действующего законодательства РФ. Подобные слова не допускаются к употреблению в общественных местах, а также в СМИ и социальных сетях.

 3 февраля библиотекарем Россошанского библиотечного пункта была проведена акция «День борьбы с ненормативной лексикой», в которой приняли участие учащиеся МКОУ СОШ № 1 и молодежь города Россошь. Главной целью акции было обсуждение проблемы современного общества – употребление матерных выражений подростками, которые постоянно употребляют их в разговоре со сверстниками. Для молодежи и школьников была проведена беседа о культуре речи, приведены аргументы против употребления ненормативной лексики и нецензурных выражений. Все участники акции получили информационные буклеты о вреде мата и сквернословия. Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой является одним из шагов на пути к очищению нашего языка.

#Всемирный_день_борьбы_с_ненормативной_лексикой #библиотека_Короленко #Россошь