Изобрели мы мир неимоверный

В компьютерном классе прошла беседа «Изобрели мы мир неимоверный», приуроченная к 120-летию писателя Андрея Платоновича Платонова.

Андрей Платонович Климентов (настоящая фамилия писателя) родился в Ямской слободе при самом Воронеже. Эта область дореволюционного Воронежа располагалась в районе современных улиц: Донбасская, Плехановская, Войкова, III Интернационал, Средне-Московская.

Будущий писатель выбрал себе рабочую профессию. Проучившись 1 год на историко-филологическом факультете ВГУ, он перевёлся на электротехническое отделение Воронежского рабочего железнодорожного политехникума. В Андрее Климентове проявилась разносторонняя одарённость. Его статьи публиковались в газетах, он писал стихи и прозу, философские размышления, разбирался в математике и астрономии. В то же время он называл электротехнику своей любимой специализацией. Работы группы сельскохозяйственной мелиорации, которую возглавлял А. Платонов, были признаны лучшими в СССР в 1924 г. Воронежский период жизни писателя, наиболее счастливый в его жизни, продолжался до 1926 года, когда А. П. Платонов вместе с семьёй отправился в Москву.

Писательское наследие Андрея Платоновича Платонова (псевдоним был взят им в начале 1920-х гг.)  велико. Многие крупные произведения писателя не были опубликованы в своё время, критики и высшее партийное руководство воспринимало их как антикоммунистические: роман «Чевенгур», повесть «Котлован», повесть «Ювенильное море», романы «Македонский офицер» и «Счастливая Москва». Критиками писались разгромные статьи, А. Платонова годами не публиковали.

О многих заслуживающих внимания произведениях А. Платонова читающая публика всё же узнала, увеличивая его репутацию одного из самых одарённых авторов в советской литературе: повести «Эфирный тракт», «Потомки солнца», «Река Потудань», «Джан», «Сокровенный человек», рассказы «Третий сын», «Мать», «Броня».

Невозможность постоянно публиковаться заставляла А. Платонова искать различные пути в литературе. Под псевдонимом Ф. Человеков он писал рецензии на произведения современных и исторических авторов, которые позднее составили книгу «Размышления читателя».

В 1940-х гг. Андрею Платоновичу была доверена работа по обработке русских народных сказок. Через несколько лет после её начала была опубликована последняя прижизненная книга А. П. Платонова – «Волшебное кольцо» (1950). Как отметил С. П. Залыгин: «Его внимание привлекли прежде всего те сказки, содержание которых касается трагической, очень жёсткой и бескомпромиссной борьбы добра и зла, подлинной мудрости с воинственным заблуждением». Таким же было и всё его творчество. 

Администратор сайта