Есть такой город Воронеж

Сотрудники Воронежской областной специальной библиотеки для слепых имени В. Г. Короленко провели выездное мероприятие под названием «Есть такой город Воронеж» в областном геронтологическом центре.

21 сентября 2019 года Воронеж отметил свой 433-й день рождения. Официальная история Воронежа началась с 1586 года, когда по указу царя Фёдора Иоанновича воеводы Василий Биркин, Иван Судаков и Семён Сабуров основали город. Впервые День города Воронежа торжественно отметили в 1886 году к его 300-летию. В торжествах приняли участие наиболее просвещённые горожане и верхушка воронежского общества. Начиная с 1986 года, когда Воронежу исполнилось 400 лет, День города празднуется ежегодно. В записи прозвучала песня «О Воронеже» в исполнении Андрея Сорокина и Татьяны Золотовской.

Одним из наиболее значимых лиц в истории Воронежа является император Пётр I. Первый приезд государя в город пришёлся на март 1696 года. Тогда по чертежам Петра I было заложено 30 военных судов. В дальнейшем Пётр Великий часто приезжал в Воронеж. По его распоряжению была построена крепость в устье реки Воронеж. Пётр I демонстрировал воронежский флот иностранным дипломатам, купцам и предпринимателям. Он отдал приказ о строительстве верфи в Таврово. В память о первом российском императоре прозвучал марш «Пётр» Д. Тухманова. После музыкального номера все собравшиеся смогли ответить на вопросы викторины «Мой Воронеж».

Ассоциируется Воронеж и с мастерами поэзии, среди которых – И. С. Никитин, А. В. Кольцов, С. Я. Маршак и многими другими. На этот раз прозвучали стихотворения  А. Ахматовой о Петре I и В. Будакова «Воронеж».

Известен Воронеж и выдающимися артистами народной песни. Прозвучали песни «Русские матрёшечки» в исполнении ансамбля «Воронежские девчата» и «Ивановна» – М. Мордасовой.

    

Администратор сайта