В рамках Международного дня борьбы с наркоманией предлагаем вашему вниманию аудио-обозрение, рассказывающее о наркомании, ее сущности и последствиях, как в жизни человека появляются вредные привычки, почему они могут появиться у подростков, как не потерять контроль и не попасть в зависимость такой болезни как наркомания, уносящей здоровье и человеческую жизнь.
1 марта отмечается Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Актуальность этой проблемы во всем мире связана с тем, что зависимость от наркотиков возникает гораздо чаще и быстрее, чем от алкоголя. Наркомания – тяжелая болезнь, которая характеризуется пристрастием к наркотическому веществу, непреодолимым желанием его принять.

Наркотическая зависимость (наркозависимость или наркомания) — это тяжелое хроническое заболевание, вызванное употреблением натуральных или синтетических наркотических веществ, сопровождается тяжелыми психическими и соматическими расстройствами, патологической (физиологической и психологической) тягой к психоактивным веществам. Зависимость, воздействуя на структуры головного мозга, лишает человека способности осуществлять выбор или контролировать собственные поступки.
«На всех уровнях идёт постоянная межведомственная работа по профилактике употребления наркотических средств. Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Саратовской области в рамках реализации Национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным, на регулярной основе ведутся лекции и разъяснительные беседы, проводятся семинары и тренинги в учебных заведениях региона», —90% наркоманов начинают употреблять вещества в неформальных группах.
Наиболее частыми причинами наркомании являются: любопытство, погоня за удовольствием, желание казаться старше; снижение настроения, высокий уровень тревоги, низкая самооценка и стресс; социальные факторы (низкий социальный статус, семейное неблагополучие, слабые эмоциональные связи); отягощенная наследственность, отсутствие ответственности и дисциплины. Даже однократное употребление наркотиков провоцирует возникновение проблем со здоровьем.
На первом месте в профилактике наркозависимости стоит воспитание сверхценного отношения к собственному здоровью. Именно семья, призвана обеспечить адаптацию подростка к жизни в сложных внешних условиях и защитить от деструктивных стимулов развития. Семья имеет большой потенциал в предотвращении приобщения ребенка к наркотикам. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребенком, но в то же время постоянно контролировать его поведение, избегая гиперопеки.
Позитивное семейное окружение, развитие устойчивых эмоциональных связей и привязанностей между членами семьи, четкое осознание семейных ценностей и адекватной воспитательной антинаркотической стратегии, может быть действенным фактором защиты от приобщения подростков к ПАВ.
#аудио_обзор #не_попасть_в_зависимость #НЕТ_наркотикам #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко