РУБРИКА “Великие педагоги”

Очередной выпуск постоянной аудио-рубрики посвящен Леонтию Филипповичу Магницкому – русскому математику, педагогу. Леонтий Филипович был преподавателем математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), его авторству принадлежит первое в России учебное пособие по математике, часто называемое Арифметикой Магницкого.

Постоянный ведущий аудио-рубрики: Алексей Попов – студент Воронежского государственного педагогического университета.

Магницкий впервые ввел в русский язык математические термины: Множитель, Делитель, Произведение, Извлечение корня, Миллион, Биллион, Триллион, Квадриллион и др. Во время Северной войны им был разработан проект Великолукской крепости бастионного типа.

Учился в московской славяно-греко-латинской академии в первое время ее существования. Изучив там языки латинский и греческий, а вне академии также немецкий, голландский и итальянский, Магницкий получил возможность самостоятельно изучить не преподававшиеся в академии математические науки и притом в объеме, далеко превосходящем уровень сведений, сообщаемых в русских арифметических, землемерных и астрономических рукописях XVII стол.

Вскоре после состоявшегося в 1701 г. открытия в Москве школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни, был назначен в нее преподавателем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии. Должность преподавателя в этой школе занимал до конца жизни.

Магницкий составил учебную энциклопедию по математике п. з. «Арифметика, сиречь наука числительная и т. д.» (1703), содержащую пространное изложение арифметики, важнейшие для практических приложений статьи элементарной алгебры, приложения арифметики и алгебры к геометрии, практическую геометрию, понятия о вычислении тригонометрических таблиц и о тригонометрических вычислениях вообще и необходимейшие начальные сведения из астрономии, геодезии и навигации.

Как составленная в самом начале XVIII века по источникам, в число которых, кроме иностранных книг, входили и книги «старопреводные славенския», то есть русские арифметические рукописи XVII ст., она является звеном, непосредственно связывающим русскую физико-математическую литературу XVII ст. с усвоенным ею в XVIII ст. новым направлением.

Как учебник она замечательна продолжительным, обнимающим более полувека употреблением в школах. После введения в Россию вместе с учреждением при Академии наук гимназии и университета немецких учебников ее употребление во всех других учебных заведениях и особенно в находящихся в прямой или косвенной связи со старой школой математических и навигацких наук продолжалось до половины 50-х годов XVIII в.

Магницкий оказал также услугу развитию русской физико-математической литературы еще участием в предпринятых преподавателями математико-навигацкой школы переводах и издании на русском языке логарифмическо-тригонометрических таблиц А. Влакка и таблиц по мореходной астрономии.

Последние вышли в свет под заглавием «Таблицы горизонтальные сев. и южн. широты. Восхождения солнца, со изъявлением: чрез которые зело удобно, кроме трудного арифметического исчисления неправильное или непорядочное указание компасов, юже во всех местах света обретаются, чрез них же легко и зело удобно найти и скоро возможно зело полезные тем, которые в вост. и зап. Индию морешествуют. Переведены с голландского языка, на славяно-российский диалект из книги Шац Камер, печатанной в Амстердаме, 1697 и пр. Тщанием учителей Андрея Фарварсона да Леонтия М., лета от воплощения Христова 1722 г. От библиотекаря Василия Киприянова».

Правительство Петра Великого недостаточно ценило заслуги Магницкого и ставило его как преподавателя ниже его товарищей-англичан: Фарварсона и Гвина. Он получал значительно меньшее жалованье, и когда оба упомянутые его товарища были переведены в Санкт-Петербург в открывшуюся там в 1715 г. Морскую академию, он должен был остаться в Москве в прежней должности преподавателя математико-навигацкой школы, занявшей в отношении вновь открытой академии второстепенное положение.

#Великие_педагоги #аудио_рубрика #Магницкий_русский_математик #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко