В рамках традиционной программы «Зрячим о незрячих» с началом 2025 года в библиотеке продолжилось проведение ознакомительных и практических занятий с преподавателями и студентами-первокурсниками кафедры коррекционной психологии и педагогики ВГПУ и кафедры клинической психологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.
На этот раз программа была расширена и дополнена фильмом, посвященным реабилитационной работе библиотеки, в связи с ее 70-летним юбилеем.


В работе со студентами были задействованы заведующий отдела автоматизации и главный библиограф библиотеки. Первокурсники познакомились с историей создания библиотеки, “De Visu” с книгами укрупненным шрифтом, по системе Брайля, рельефно-графическими пособиями, различными видами “говорящих книг” – на кассетах, дисках, флэш-картах, – по различным отраслям знания.






Вниманию студентов были представлены технические устройства (бабинные и кассетные магнитофоны, тифло-флеш плейеры, электронный портативный дисплей Брайля к компьютеру) для воспроизведения «говорящих» книг в период с 60-х годов 20 века и по настоящее время.


Практически все студенты названных учебных заведений задавали много вопросов по освоению незрячими письменности по системе Брайля, по использованию ими рельефных пособий в семье для формирования различных неизвестных им ранее образов для учебы и саморазвития. Особенно всех студентов и преподавателей заинтересовало использование незрячими компьютеров с электронным портативным дисплеем Брайля.


Психолог библиотеки рассказала об особенностях своей работы с людьми с нарушением зрения: детьми, подростками, взрослыми в библиотечном пространстве. Подчеркнула особую роль этики общения с незрячими.


Особый интерес у студентов вызвали рельефно-графические и тактильные пособия, используемые психологом во время занятий с незрячими и слабовидящими детьми. Такой формат литературы, своеобразное средство общение с миром. Тактильные пособия помогают людям с нарушением зрения получать информацию через осязание. Рельефно-графические пособия – один из важнейших факторов, который компенсирует отсутствие зрительного опыта.


Вместе с тем первокурсникам были продемонстрированы 3D макеты объектов культуры, изготовленные творческой группой сотрудников библиотеки. Благодаря заранее отрисованной модели, изготавливаемые 3D формы получаются уменьшенной копией оригинала, что помогает незрячим людям воссоздать образ изучаемого объекта более полно.
#зрячим_о_незрячих #практические_занятия_со_студентами #экскурсия_в_библиотеку #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко