
18 марта в Российской Федерации отмечается День воссоединения Крыма с Россией.
Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение, а вернее – возвращение, этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором.
В библиотечном пункте г. Бутурлиновка организована книжная выставка «Путешествие по Крымскому полуострову», приуроченная к Дню воссоединения Крыма с Россией.
Издревле солнечный полуостров, очень выгодно расположенный географически, манил к себе человека. Крым — это жемчужина, Крым – здравница, Крым — это орден на груди планеты Земля, как сказал чилийский поэт Пабло Неруда. Вместе с тем Крым — это и редкое своеобразие природы, и многочисленные памятники истории и культуры.
Крым во все времена был для людей творчества не просто красивым и вдохновляющим, но каким – то сакральным местом. Сюда приезжали поэты, писатели, художники. Приезжали и на отдых, и по делам службы, и для интересных творческих встреч, и просто за вдохновением. Для некоторых прозаиков и поэтов Крым стал постоянным местом жительства, другие сражались здесь на земле и на море в страшные годы войн за Отечество.
Крым оказался неотделим от биографии Чехова. Впервые он приезжает сюда в 1888 году и, как многие, оказывается навсегда очарован природой Крыма. Здесь были написаны великолепные пьесы «Вишневый сад», «Три сестры», рассказ «Дама с собачкой». Кроме этого, на сцене севастопольского драматического театра прошла первая постановка пьес «Дядя Ваня» и «Чайка». Вскоре после смерти писателя усилиями его сестры Марии в доме был открыт мемориальный музей, с тех пор считающийся одной из главных достопримечательностей Ялты.
Лев Николаевич Толстой – молодой офицер русской армии участвовал в Крымскую войну в обороне Севастополя. Увидевший войну изнутри молодой писатель вскоре станет известен как автор «Севастопольских рассказов». Позднее Толстого приглашает его почитательница княгиня Софья Панина. Во дворце Паниных Толстой гостит и оправляется от болезни целый год. В этот год он пишет повесть «Хаджи – Мурат».
Александр Сергеевич Пушкин посетил Тавриду, попав сюда в южную ссылку, за что он был безмерно благодарен властям, потому что влюбился в живописную природу. О пребывании в Гурзуфе поэт писал, что купается в море, объедается виноградом. В Бахчисарайском дворце поэт был очарован Фонтаном слез. Его известная поэма «Бахчисарайский фонтан» написана в это время. Пушкин проехал весь южный берег Крыма. Сейчас в Гурзуфе открыт музей Пушкина, состоящий из шести залов.
Иван Алексеевич Бунин приехал впервые в Крым девятнадцатилетним юношей и навсегда полюбил эти места. Его отец тоже был участником Севастопольской обороны, так что о Крыме будущий писатель был наслышан с детства. Крымские страницы биографии писателя нашли отражение в романе «Жизнь Арсеньева».
Александр Иванович Куприн приезжает в Ялту по приглашению А.П. Чехова. Чехов же знакомит Куприна с литераторами, отдыхающими в это время в Крыму и с этого момента, можно сказать, что Крым дал путевку в жизнь Куприну, ввел его в литературную жизнь России того времени. Многие из наиболее известных произведений писателя связаны с Крымом: «Белый пудель», «Гранатовый браслет». Куприн дружит с черноморскими рыбаками, выходит с ними на промысел. По мотивам этого периода пишутся очерки «Листригоны», рассказ «Светлана» посвящен друзьям – рыбакам.
Первое и достаточно серьезное знакомство с Крымом у Горького происходит во время его знаменитых странствий по Руси. Ему тогда было 23 года. Пешком он пришел из Одессы в Крым. Горький знакомится с жизнью Крыма изнутри, нанимаясь то грузчиком, то строителем, то разнорабочим, общаясь с простыми людьми. По этим впечатлениям создавались «Два босяка», «Херсонес Таврический», «Крымские эскизы». А его известная «Песнь о соколе» родилась из местной легенды, услышанной от чабана. В общей сложности писатель посетил Крым около 15раз.
Александр Грин – писатель – романтик, создатель фантастической страны «Гринландии», прославившийся среди молодежи своими романтическими повестями «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». Александр еще в юности совершил дальнее плавание матросом, и с тех пор Черное море вошло в его жизнь и творчество. В Севастополь приехал по заданию партии для ведения пропаганды среди матросов и солдат. Однако вскоре был арестован и попал в Севастопольскую тюрьму, где и начал писать свои рассказы. Позже он переезжает на постоянное жительство в Феодосию, где написан роман «Бегущая по волнам». Последние годы жизни писатель прожил в Старом Крыму. Над его могилой каждый год взмывает в небо Алый парус. Сейчас в доме №8 на улице Галерейной расположен дом – музей писателя.
Из книг представленных на выставке можно узнать – Как раньше назывался Крым? Какими морями он омывается? Какие города-герои есть в Крыму? Как называется главная река полуострова?
На эти и многие другие вопросы можно найти ответы, посетив книжную выставку.
#День_воссоединения_Крыма_с_Россией #книги #книжная_выставка #библиотека_Короленко #Бутурлиновка