В этом году отмечается 105-летие Юрия Нагибина – русского писателя, литературоведа, автора многих монографий о деятелях искусства.
Предлагаем вашему вниманию литературный аудио-журнал, который познакомит с творческой биографией одного из самых загадочных отечественных писателей, удивительно тонко чувствующего мелодию русского языка.
Его творчество охватывает широкий спектр жанров: от рассказов и повестей до документальной прозы и сценариев для кино и телевидения. Наиболее известные произведения Нагибина – «Далеко от войны», «Встань и иди» и «Терпение».
Нагибин также известен своими сценариями к фильмам, таким как «Председатель» (1964) и «Бабье царство» (1967). Его работы отличались глубокой психологической проработкой персонажей и вниманием к деталям повседневной жизни.

Юрий Нагибин родился в Москве 3 апреля 1920 года. Его отца, русского дворянина, в том же году расстреляли белые «за сочувствие мужикам». Маму звали Ксения Алексеевна. Отчимом стал Марк Юрьевич Левенталь. О нём Юрий Маркович с благодарностью вспоминал: «Я обязан намного больше отчиму, чем случайно зачавшему меня «другу русских мужиков». Позднее мать вышла замуж за писателя Якова Рыкачева. Он стал вторым отчимом ребёнка.
В 1938 году Юрий Нагибин поступил в Первый Московский медицинский институт. Недолго проучившись, в 1939 году перешёл на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии. Начало Великой Отечественной войны не дало завершить обучение в вузе. Юрий Нагибин был призван в армию. До войны были напечатаны его рассказы «Двойная ошибка» в 1940 и «Кнут» в 1941.
В Союз писателей Нагибина принимали в 1942 году, когда он был на Волховском фронте инструктором-литератором 7 отдела политуправления. Как владеющий иностранным языком вёл радиопередачи на немецком с целью «разложения» солдат противника. Писал материалы на немецком для газеты, которую сбрасывали с воздуха над расположением войск захватчиков. Во время войны были изданы сборники его рассказов «Человек с фронта», «Большое сердце», «Две силы». После тяжёлой контузии в бою с марта 1943 Юрий Нагибин начал работать военным корреспондентом газеты «Труд».
Учеба на сценарном факультете Всесоюзного государственного института кинематографии дала свои плоды после войны. Юрий Маркович написал сценарии к более, чем 30 фильмам. Из них наиболее известны: «Председатель», «Чайковский», «Дерсу Узала», кинотрилогия «Гардемарины». В фильме Светланы Дружининой Ю. Нагибин выступил одним из соавторов.
В 1960-70-е годы Юрий Нагибин пишет рассказы, основанные на воспоминаниях о довоенном периоде жизни. Появляются сборники «Чистые пруды», «Книга детства», «Переулки моего детства». По своему качеству книги дополнили образцы детских биографий в русской литературе С. Т. Аксакова и Л. Н. Толстого.
Юрий Нагибин оставил ценные высказывания об особенностях пути писателя. «Писатели по-разному входят в жизнь людей своего поколения… Иные как-то медленно всачиваются от книги к книге, и читатели сами не знают порой, когда и как данный автор стал им необходим; в иных современники довольно быстро распознают наинужнейшего спутника: мы ещё мало знакомы, но ты наш, из нашего времени, нашей боли, надежд, борьбы, сомнений, упований, мы верим тебе, готовы следовать за тобой на всех своих путях (это очень счастливые писатели!)…». Как отмечали исследователи, по этому делению Ю. Нагибин оказался среди «очень счастливых писателей».
#Нагибин105лет #писатели_юбиляры #аудио_журнал #библиотека_для_слепых #библиотека_Короленко