Поэт и переводчик Самуил Маршак

24 сентября в Воронежском областном центре инвалидов молодого возраста специальная библиотека для слепых провела мероприятие, посвящённое нашему земляку – поэту, переводчику и публицисту Самуилу Маршаку. Он родился 22 октября 1887 года в Воронеже в слободе Чижовка в семье мастера мыловаренного завода, где провёл первые шесть лет своей жизни. В 9-летнем возрасте будущий поэт вместе с семьёй поселился в г. Острогожск. Во время Первой мировой войны в 1915-1917 гг. Самуил Маршак принимал активное участие в устройстве беженцев на воронежской земле. В последний раз известный детский поэт приехал в Воронеж в середине 30-х годов, когда его приняли в свои ряды воронежские пионеры.  Об основных вехах жизни, связывающих Самуила Яковлевича Маршака с Воронежской областью, узнали присутствующие на мероприятии. Молодые люди приняли участие в отгадывании загадок на основе написанной поэтом азбуки в стихах. Автор переводов Мао Цзэдуна, Редъярда Киплинга, Уильяма Блейка, Уильяма Вордсворта и Роберта Бёрнса также известен русскими текстами сонетов Уильяма Шекспира и стихов Роберта Бёрнса. За свои переводы Р. Бёрнса Самуил Маршак удостоен звания Почётного гражданина Шотландии. Сонеты Шекспира в переводе Маршака впоследствии стали основой для множества музыкальных творений. Сонеты № 116 и № 36 в исполнении современных исполнителей Mako и Юлиана завершили мероприятие.

Подробнее

Галицкая битва

Галицкая (Галицийская) битва (18 августа – 26 сентября 1914 года) – одно из крупнейших сражений Первой мировой войны. В битве сошлись русские войска под командованием Н. И. Иванова и австро-венгерские во главе с эрцгерцогом Фридрихом и фельдмаршалом Гётцендорфом, в союзе с которыми участвовала и немецкая группа генерала Р. Войрша. Поражает воображение и количество солдат, принявших участие в сражении: 1000000 с русской стороны и 830000 с австро-венгерской и немецкой! Основной целью обеих армий было овладение Львовом. В сражениях больше преуспели русские войска. План германского командования удержать весь восточный фронт только силами Австро-Венгрии обернулся крахом. Победа Российской империи отодвинуло на время разгром Сербии. Русские войска осадили почти всю восточную Галицию, почти всю Буковину, осадили Перемышль. Подробнее о событии смотрите на сайте www.histrf.ru.

Переход через Альпы

24 сентября считается официальной датой уникального исторического события – перехода русских войск под командованием А. В. Суворова из Северной Италии через Альпы в Швейцарию во время второй антифранцузской коалиции. Суворов начал свой поход 21 сентября 1799 года. В это время в Альпах большинство перевалов образовали неприступные снежные крепости, горные тропы скрылись под толстым слоем снега, а метели предельно снижали видимое. Кроме погодных условий ситуацию осложняло нахождение французской бригады на одном из перевалов, которую русским войскам все же удалось потеснить. Именно к этому походу относятся знаменитые слова А. В. Суворова: «Мы на краю пропасти! Но мы русские! С нами Бог!». Ни до, ни после Суворова ни одна армия мира не совершала переход в горах в зимнее время. Событие стало беспрецедентным в мировой истории. Подробнее смотрите на сайте www.histrf.ru в разделе «Лента времени».

В День Города со сказками С.Я. Маршака

19 сентября 2015 года город Воронеж отметил свой очередной, 429-тый, день рождения. Конечно, в этом году наш город не празднует юбилейную дату, однако и на этот раз гостям и жителям Воронежа было, на что посмотреть и чему порадоваться. А в связи с тем, что 2015 год объявлен годом литературы, а Воронеж является культурной столицей СНГ, недостатка в интересных и познавательных занятиях в этот день не было.

Подробнее

День города

19 сентября 2015 года КУК ВО «Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко» примет участие в Фестивале книги в рамках празднования Дня города.
В Бунинском сквере будет развернута книжная выставка под названием «Добрый друг детей» — С.Я. Маршак.
В экспозиции будут представлены книги автора разных форматов (плоскопечатные, укрупненного шрифта, звуковые на кассетах, флэшкартах, РТШ), информационные материалы о библиотеке.
Также сотрудники библиотеки проведут мастер-классы:
«Знаешь буквы А, БЕ, ЦЕ?» по изучению системы Брайля;
арт-терапевтический мастер-класс «Разноцветная книга», включающий рисование пальчиковыми красками героев произведений С.Я. Маршака и экспресс-тест творческих способностей.