День народного единства

С 2005 года 4 ноября в России ежегодно отмечается День народного единства. Поводом для празднования стало событие, случившееся в 1612 году, когда воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов. Первым в город вступил князь Дмитрий Пожарский с Казанской иконой Божьей Матери, которая по вере многих людей сыграла решающую роль в освобождении столицы русского государства. В 1649 году указом Алексея Михайловича 22 октября по старому стилю (4 ноября по новому) объявлен Днём Казанской иконы Божьей Матери и вплоть до революции 1917 г. отмечался как праздничный. Таким образом, День народного единства – возвращение к старой традиции, а не новый праздник. Подробнее о событии смотрите на сайте www.histrf.ru в разделе «Любознательным».

«Ночь искусств» — 2015

В рамках проведения Всероссийской акции «Ночь искусств» КУК ВО «Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко» планирует 4 ноября 2015 года в период с 9.00 до 16.00 проведение экскурсий по выставке «Фронтовые редуты Воронежа», предоставленной Воронежским областным художественным музеем им. И.Н. Крамского. Посетители библиотеки смогут ознакомиться с графическими работами художников В.В. Богаткина, В.А. Демидова и Ф.И. Ипатова, изображающих Воронеж в военные 1942-1943 гг.

С 9.00 до 18.00 – организован открытый просмотр литературы спецформатов в читальном зале библиотеки.

В период с 9.00 до 12.00 и с 18.00 до 21.00 в рубрике «Искусство народов СНГ» Интернет-радио «Прозрение» будет организована трансляция передачи «В мире искусств», подготовленной сотрудниками ВОСБС им. В.Г. Короленко.

Час информации «Поклон тебе, солдат России»

22 октября 2015 года в библиотечном пункте КУК ВО ВОСБС им. В.Г. Короленко действующем при городской библиотеке № 1 Борисоглебской ЦБС прошёл информационный час, посвященный подвигу генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева для ветеранов и инвалидов, читателей библиотеки.
Для присутствующих была приготовлена презентация о выдающемся военном инженере, учёном с мировым именем, верном сыне Родины. Легендой, примером доблести и героизма стал бессмертный подвиг советского генерала. Он посмертно удостоен высокого звания Героя Советского союза за исключительную стойкость, проявленную в борьбе с фашизмом. И живущие на земле должны помнить как священную заповедь, настойчивое напоминание Карбышева: «Главное не покориться, не пасть на колени перед врагом». Гости горячо приветствовали выступление ансамбля «Непоседы», который исполнил танцы «Ах, эти тучи в голубом», «Катюша», юные артисты школы № 11 читали стихи о войне, пели песни.
Собравшиеся долго не расходились. Они вспоминали прошлое, своих родных и близких, кто не жалея своей жизни, защищал нашу Родину.

Битва народов

«Битва народов» – так полковник прусского генерального штаба барон Мюфлинг назвал историческое сражение (16-19 октября 1813 года) под Лейпцигом. В октябре 1813 года к Лейпцигу подошла армия Шестой антинаполеоновской коалиции, насчитывавшая свыше 300 тыс. человек и состоявшая из русских, австрийских, прусских, шведских солдат. В войска их соперников помимо французской входили итальянская, польская и рейнская армии, её численность не превышала 200 тыс. человек. В первый день сражения 16 октября наполеоновской армии удалось добиться локальной победы, но под давлением превосходящих сил союзников к 18 октября она была вынуждена отступить. 19 октября Наполеон с большими потерями начал отступление во Францию. Сражение завершило антинаполеоновскую кампанию 1813 года. В 1814 году союзники вторглись во Францию и вынудили Наполеона в первый раз отречься от престола. Подробности события читайте на сайте www.histrf.ru в разделе «Лента времени».

Фестиваль Столля в гостях у библиотеки

Очередное мероприятие проходящего в Воронеже с 1 по 18 октября «Фестиваля имени Столля-2015» состоялось в Воронежской областной специальной библиотеке для слепых им. В. Г. Короленко. Фестиваль проводится уже в четвёртый раз, поэтому многим воронежцам хорошо известно имя Вильгельма Столля. Одним из известных занятий немецкого промышленника была организация концертов, которые проходили в Графском. В память о человеке, много сделавшем для незрячих людей, библиотека выбрала концертную форму. В вечере приняли участие молодые талантливые музыканты, студенты Воронежской академии искусств Александр Ефимов, Руслан Журавлёв, Сергей Шахов и Ольга Грачёва. В их исполнении прозвучали композиции известных композиторов Камиля Сен-Санса, Ришара Гальяно, Фарита Галеева, Дитриха Букстехуде, Астора Пьяццоллы, а также собственного сочинения. Обладательницы звонких голосов Светлана Голубева и Валентина Павловна Санникова продемонстрировали певческую одарённость, которая присуща людям с ограничениями зрения. Постоянный участник библиотечных мероприятий Анатолий Егорович Соколов прочитал своё новое стихотворение. Один из организаторов фестиваля Александр Зайцев рассказал интересные факты о Вильгельме Столле в завершении мероприятия. Благодаря краеведческой осведомлённости гостя библиотеки, очень живым и познавательным получилось состоявшееся после концерта чаепитие.

Подробнее

Есенинские мотивы

8 октября гостем библиотеки стал основатель и директор воронежского музея имени Сергея Есенина – Егор Иванович Иванов. 2015 год – Год литературы в России – отмечен юбилеем многих писателей и поэтов – Куприна, Чехова, Бунина, Симонова. 3 октября исполнилось 120 лет со дня рождения поэта земли русской Сергея Есенина. Чудо Есенина так несомненно, что его по-осеннему шелестящее имя и фамилия известны почти каждому человеку в России. Егор Иванович Иванов рассказал читателям и сотрудникам библиотеки о последнем есенинском празднике, состоявшемся в его родном селе Константиново. Гость библиотеки привёл факты, доказывающие мировую известность поэта. Воронежскому музею им. Сергея Есенина в 2015 году исполнилось 20 лет. В недалёком будущем читатели библиотеки получат возможность познакомиться с его экспозицией.

Подробнее