Итоги конкурса компьютерной грамотности 2016

24 марта 2016 года в Воронежской библиотеке им. Короленко прошёл  конкурс на лучшего пользователя ПК без визуального контроля. В нём принимали участие студенты ВГУ факультета психологии, выпускники и студенты института искусств, и конкурсанты в категории сташе 40 лет. Участники продемонстрировали высокое мастерство владения компьютером и доказали, что незрячие пользователи могут пользоваться компьютером наравне с пользователями, не имеющими проблем со зрением. Участники прошли ряд испытаний, среди которых были задания, подразумевающие работу с интернет, общением по скайпу, работе с текстовыми редакторами. Победителем конкурса в возрастной группе до 40 лет стала студентка института искусств, Грачёва Ольга Юрьевна. Победителем в возрастной категории старше 40 лет, победителем стал Калинин Николай Демьянович. Все участники и победители получили призы и подарки, предоставленные нашими спонсорами: Кондитерский Комбинат «Сажинский» и ОАО «Русский Аппетит».
Итоги конкурса показали, что уровень владения компьютером участников конкурса растёт с каждым годом.

Подробнее

День поэзии

 В библиотечном пункте КУК ВО «ВОСБС им. В.Г. Короленко»  при  Бутурлиновской  МО ВОС  21 марта 2016 года к Всемирному дню поэзии была проведена беседа «Души прекрасные порывы».

Трудно представить нашу жизнь без Пушкина, Лермонтова или современных поэтов. Жизнь была бы скучна и не интересна.

Прикоснуться к волшебному миру поэзии смогли пользователи библиотеки, прослушав стихотворения Маяковского, Высоцкого, Тютчева. В завершении  прозвучали стихи собственного сочинения — Васильченко М.А. из цикла «Вспоминая юность ушедшую»,  Иванова М.И.  – «Когда то мы были моложе…».  Встреча прошла в теплой обстановке.

SAM_0329

Творческий вечер Е. Н. Неведровой

22 марта сотрудники и читатели библиотеки отметили Всемирный день поэзии.

На протяжении многих лет ответственность за подготовку и проведение праздника берёт на себя постоянный автор литературно-музыкальных композиций в библиотеке – Елена Николаевна Неведрова. На этот раз Елена Николаевна познакомила всех со стихами собственного сочинения. Творческий мир Е. Н. Неведровой поражает, в первую очередь, разнообразием тем и интересов, среди которых присутствуют: легендарные 300 спартанцев, норвежский путешественник Тур Хейердал, национальный герой народа мандинка Сундьята, кубинский боксёр Теофило Стивенсон, песня венецианских гондольеров баркарола, венесуэльский президент Уго Чавес и многие другие. Вместе с Еленой Николаевной, практически без перерыва читавшей стихотворения, слушатели совершили стремительное путешествие по странам и континентам, приобщившись духу разных культур. Персонажи её произведений – люди героической жизни, отдававшие все усилия во благо других людей, для исполнения своего предназначения. Таким образом очередной День поэзии в ВОСБС им. В. Г. Короленко стал необычным открытым  уроком на тему «Как стать героем?».

Подробнее

День свят, а дела наши спят

В дни Великого поста в рамках фестиваля «Горжусь русским», проводимого на базе Воронежского областного реабилитационного центра инвалидов молодого возраста, сотрудники библиотеки Елохина М. А. и Косяков С. А. приняли участие в круглом столе «День свят, а дела наши спят». Круглый стол был посвящён православным религиозным традициям, обрядам и обычаям. Учащиеся Центра узнали об истории, духовном наполнении и смысле церковных праздников Пасхи и Вознесения Господня из выступлений его сотрудников И. В. Пилипенко и М. М. Шведовой. После чего Елохина М. А. рассказала о церковных праздниках, посвящённых Богоматери: Благовещения и Рождества Богородицы. Благовещение и Рождество Богородицы относятся к двенадцати самым важным православным праздникам, называемым двунадесятыми. Как понятно из названия, они посвящены рождению Девы Марии и благой вести, полученной от архангела Гавриила, который возвестил Ей о рождении Иисуса Христа – Сына Божия и Спасителя мира.  Православие является религией с самой развитой системой постов. С рассказом о многодневных православных постах, число которых равно четырём, выступил Косяков С. «Пост не в брюхе, а в духе», – гласит народная пословица, ставшая особенно актуальной в дни Великого поста.

«Я – ЖЕНЩИНА, И ЗНАЧИТ Я – ЦАРИЦА…»

5 марта 2016 года сотрудники отдела по работе с инвалидами и лицами пожилого возраста «Межпоселенческая библиотека Россошанского муниципального района им. А.Т. Прасолова» подготовили для своих читателей литературно-музыкальную композицию, приуроченную к Дню 8 марта « Я – женщина, и значит, я – царица».

Женский день отмечается в марте только в нашей стране, в Англии же он отмечается в апреле и имеет религиозное значение. По традиции в этот день готовят сладости в форме сердечек и цветов.

Высказывания великих людей о женщинах в основном сводятся к восхищению их красотой. Наша великая соотечественница Фаина Раневская сказала как-то, что Господь создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины. Торжественное мероприятие в библиотеке состоялось с участием самодеятельного ансамбля «Родники России» под руководством Людмилы Жигаревой. В программе концерта прозвучали песни, посвященные самому родному человеку – маме. По окончании праздничной встречи было устроено чаепитие.

Подробнее

Шерше ля фам

3 марта ведущими библиотечного мероприятия «Шерше ля фам», посвящённого праздникам 23 февраля и 8 марта, стали два английских джентльмена. Они поздравили мужчин с Днём защитника Отечества, а женщин – с Международным женским днём, вскоре предоставив возможность для чествования читателям. Желающих поздравить в этот день было, как никогда много. Первое посвящение женщинам прозвучало из уст 8-летнего Ивана Чалых, прочитавшего стихотворение «Букет фиалок». После небольшого диалога джентльменов о женских достоинствах его почин поддержал Н. Д. Калинин с песнями «Дарите женщинам цветы» и «Мамин сад». Учащийся школы-интерната № 3 Алексей Роганов в стихотворении «О, вера наших матерей…» раскрыл новую грань женщины: безмерной и святой веры в своего ребёнка. Разностороннюю женскую одарённость подтвердил хор сотрудниц библиотеки в составе И. Ю. Шаталовой, М. Н. Поповой и Ю. И. Фадеевой с праздничной песней, посвящённой … мужчинам. «Плясовая» в исполнении Алексея и Сергея Поповых стала подарком, как для женщин, так и для мужчин. Викторина, песенный конкурс должны были дать ответ на вопрос: «Кто же талантливей: мужчина или женщина?». Ответ пришёл в другом выступлении. Песня «Земля, где так много разлук» из к/ф «Гардемарины, вперёд!» и романс «Ненаглядный ты мой» в исполнении О. Горулько напомнили, что женщина и мужчина равны и едины в любви друг к другу. Тёплые слова и поздравительные номера прозвучали и в адрес мужчин от И. Чалых, С. Стародубова и В. П. Санниковой. Завершением праздника стало совместное исполнение песни «Мы желаем счастья вам», адресованной отважным мужчинам и любящим женщинам. Подробнее